Будет ли дальше расти население Казахстана?

В Казахстане родился 20-миллионный житель страны. Учитывая, как мы любим красивые цифры, этого события многие ждали с нетерпением. О дальнейшей динамике роста корреспондент  ИА «NewTimes.kz» Айша Куанышбек поговорила с демографом и ведущим экспертом института экономических исследований Шынар Тулешовой.

Фото: pixabay.com

Жить по сравнению с 1990 годами стало лучше, считает демограф. Сейчас казахстанки не боятся рожать, появилась надежда на то, что жизнь будет улучшаться.

По словам эксперта, численность населения в Казахстане начала расти с 2005 года, до этого, с 90-х годов, была так называемая демографическая яма, пик которой пришелся на 1999 год.

«Самый пик рождаемости с 2005 года приходится на 2021-й, как раз в пик пандемии коронавируса — 3,3 ребенка на одну женщину. При этом на 2022 год приходится пик миграции населения в связи с геополитической ситуацией в России. До этого у нас почти всегда было отрицательное сальдо миграции. Кроме того, сейчас повысился ожидаемый возраст продолжительности жизни. Сейчас это 74,4 года. Между ожидаемым ростом жизни мужчины и женщины разница 8 лет, она снизилась, раньше этот показатель составлял 11 лет», — говорит Шынар Тулешова.

Демограф полагает, что на пик рождаемости в 2021 году могло повлиять введение годом ранее пособия для многодетных матерей. Это мотивировало уже рожавших женщин пойти за четвертым, пятым или шестым ребенком.

Существуют три демографические категории: дети, трудоспособное (от 18 до 63 лет) и пожилое население. Сейчас поколение 90-х, то есть детей, рожденных во время демографической ямы, вошло в трудоспособный возраст. Однако кризиса рабочей силы из-за этого нет, так как в трудоспособной категории находятся и дети, рожденные в 1980-1986 годы, в пик бэби-бума, поэтому острого дефицита кадров сейчас нет.

«Нужно учитывать, что в данный момент повысилась демографическая нагрузка. То есть на 1 тыс человек трудоспособного населения приходится 600 нетрудоспособных — детей и пожилых. Это произошло из-за высокой рождаемости и понижения возраста смертности. То есть люди нетрудоспособного возраста фактически живут за счет людей трудоспособного возраста. При этом есть градация в связи с регионами: в южных регионах число нетрудоспособного населения растет за счет высокой рождаемости, в то время как в северных регионах — за счет пожилых», — говорит демограф.

По словам Шынар Тулешовой, делать конкретный прогноз по росту населения на будущее пока сложно, поскольку на это влияет множество факторов.

«Если здравоохранение будет развиваться, то будет расти число пожилого населения. Что касается рождаемости, то на это влияет урбанизация в том числе. Сейчас мы становимся больше городскими, чем сельскими, жителями, а в городе молодежь сталкивается с трудностям и откладывает рождение детей до возраста, когда сможет в них инвестировать. Исходя из того, что в бэби-бум 2021 года рожали в основном женщины старше 40 лет своих четвертых, пятых или шестых детей, можно предположить, что именно женщины станут откладывать рождение ребенка. Сейчас в Казахстане намечается процесс как в Европе, когда родители ставят на первое место не количество, а качество детей. То есть рожать не много детей, а нескольких, но вкладываться в их воспитание и развитие», — считает эксперт.

Ведущий эксперт института экономических исследований  отметила, что социально-экономические меры и реализация госпрограмм по поддержке семьи в среднем имеют эффект 2-3 года. Поэтому важно отслеживать динамику прироста населения. В целом за последние годы уровень рождаемости повысился в связи с улучшением социально-экономического положения Казахстана.