Тушенку из мяса сайгаков начали продавать в Казахстане

Сырье перерабатывается на Аркалыкском мясокомбинате в Костанайской области. Его привозят согласно программе промышленного отлова, делается это в целях сокращения численности степных антилоп, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: pixabay

За день на комбинате перерабатывают тонну мяса, получается 2,5 тыс банок продукции. Готовую тушенку отправляют в торговую сеть по всей стране, пишет «Хабар 24».

Тушенка из мяса сайгаков — новый вид продукции для Аркалыкского мясокомбината. У предприятия есть лицензия на производство деликатеса. 

Заведующая складом Ляззат Омиркуль говорит, что спрос на новинку большой. 

«Из Астаны сейчас заказывают, из Костаная, местные тоже. Около 500 голов сайгаков уже приняли. По договору — 3 тыс голов. На переработку идет только мякоть, отходы утилизируют. Прежде чем попасть в обвалочный цех, каждая туша проходит ветеринарный контроль», — рассказала она.

Прежде всего, каждая туша сайгака подвергается лабораторному исследованию. На данный момент не выявлено ни одного животного с каким-либо заболеванием.   

Специалисты из территориальной инспекции лесного хозяйства и мира говорят, что в регионе ведется сокращение численности бетпакдалинской популяции степных антилоп, потому что за последние 2-3 года стали часто поступать жалобы от сельхозтоваропроизводителей на то, что сайгаки наносят экономический ущерб в виде потравы сельхозугодий, посевов, а также естественных пастбищ и сенокосов. 

В Казахстане количество данной численности составило 740 тыс особей и даже больше. В программу отлова пока вошли лишь 15%, примерно 40 тыс голов.

Читайте также: Возможен ли выпуск деликатесов из сайги в Казахстане?