суббота, 20 апреля 2024 г.
icon
447.4
icon
477.55
icon
4.76
Алматы:
icon
16oC
Астана:
icon
18oC
1xadv
×

Возможен ли выпуск деликатесов из сайги в Казахстане?

Energyprom.kz пишет, что даже без учета моральной стороны дела реальная возможность промышленной переработки мяса сайгаков в РК под большим вопросом, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Накануне в столице прошел круглый стол «Управление численностью популяции сайгаков», на котором председатель комитета лесного хозяйства и животного мира Минэкологии РК Нурлан Кылышбаев анонсировал, что численность сайги будет регулироваться. Ссылаясь на биологическое обоснование института зоологии, власти предложили ликвидировать с 15 сентября по 30 ноября 10% уральской популяции сайги (в том числе взрослых самцов-рогачей — 5%, взрослых самок — 47,5%, сеголетков обоих полов — 47,5%) и 2,5% бетпакдалинской (в том числе взрослых самцов — 5%, взрослых самок — 47,5%, сеголетков — 47,5%).

Впрочем, после того как президент Касым-Жомарт Токаев подверг критике министра экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешева за неэффективную деятельность по регулированию популяции сайгаков и объявил ему выговор за некачественную работу в области геологии и биоразнообразия, на сайте профильного ведомства появилась новость о том, что Минэкологии провело совещание по вопросу рассмотрения новых подходов к управлению популяцией сайгаков с участием научных организаций, заинтересованных государственных органов, а также ассоциаций общественных объединений охотников. Представители института зоологии и ассоциации сохранения биоразнообразия РК на сей раз говорили о необходимости проведения глубоких научных исследований и комплексных оценок экосистем в ареале популяции сайги в РК для определения оптимальной численности каждой популяции, эффективного мониторинга и устойчивого управления. После вмешательства президента «вдруг» оказалось, что наиболее целесообразно поддерживать максимально возможный размер популяции сайги с продолжением специальной охраны этого вида.

«Мы не будем говорить о том, что, по мнению экологов, проблема не в росте популяции, а в том, что были перекрыты пути миграции и заняты места обитания сайги, как и о том, что отстрел вообще не может считаться в этой ситуации решением проблемы. Поговорим о промышленности, мощностях и реальных возможностях эффективно использовать те самые 10%–12% сайги, которые предлагается отстреливать», — пишут аналитики.

Они пояснили, что место изъятия уральской популяции сайги — Западно-Казахстанская область и именно на нее приходится львиная доля сайгаков, которых предлагается отстрелять. Тут возникает основной вопрос: куда потом девать туши?

Уточняется, что речь пойдет ориентировочно о 120–150 тыс тушах, которые необходимо сохранить и переработать в товарный продукт. Убойный вес одного сайгака составляет 14–17 килограммов. То есть товарный выход продукции из изъятого поголовья ожидается на уровне 1,7–2,6 тыс тонн в сезон изъятия, который, согласно рекомендациям международных природоохранных организаций, составляет 1–1,5 месяца до начала гона (то есть октябрь–ноябрь).

Отмечается, что если в Акмолинской и Костанайской областях (местах обитания бетпакдалинской популяции сайги) при мощностях по итогам 2021 года 16,5 тыс и 22,2 тыс тонн соответственно использование среднегодовой мощности по переработке свежего и охлажденного мяса КРС, МРС, свиней и животных семейства лошадиных составляло лишь 27,6% и 32,2%, то в ЗКО картина иная.

При мощностях к началу текущего года всего 16,8 тыс тонн загрузка среднегодовых мощностей здесь составила сразу 98,5%. В таких условиях оперативно переработать большой объем мяса, поступающий в короткие сроки, в этом регионе просто невозможно.

Более того, мощности по производству мороженых или консервированных мяса и субпродуктов, а также мясных и мясорастительных консервов в ЗКО загружены полностью, на все 100%. То есть ни о каком дополнительном производстве на них речи быть не может.

Если отвлечься непосредственно от мяса и субпродуктов сайги, как пишут аналитики, встает, например, вопрос шкур. И здесь говорится о том, что мощностей по переработке шерсти, шкур и кожи крупного рогатого скота или животных семейства лошадиных в ЗКО нет в принципе (к слову, в Костанайской и Акмолинской областях таких производств тоже нет).

С производством колбас в ЗКО обратная картина: мощности здесь используются всего на 3,1% (а годом ранее и вовсе лишь на 1,8%). Судя по всему, они простаивают, и не факт, что находятся в рабочем состоянии. Да и в целом с производством колбас по РК ситуация непростая: о том, что в сегменте доминирует импорт, тоже говорится не в первый раз. При сложившейся ситуации было бы неоправданно оптимистично надеяться на большой (и вообще хоть какой-то) объем колбас из мяса сайгаков.

Еще момент: основные перерабатывающие мощности Западно-Казахстанской области расположены непосредственно в Уральске. Учитывая, что фактические районы изъятия сайги в промышленных масштабах находятся на удалении 300–500 километров, а сроки оптимального изъятия жестко ограничены по времени, возникают резонные вопросы: на каких площадках будет осуществляться цивилизованный убой, ветеринарный контроль и подготовка мяса для последующей транспортировки в места переработки и где вообще эта переработка будет происходить? Ведь тот факт, что именно проблемы логистики — как транспортировки, так и хранения мяса и мясопродуктов, серьезно мешают развитию животноводства и пищепрома, тоже не новость.

К слову, в целом мясоперерабатывающие мощности по РК во многих сегментах не то что не растут, но и заметно сокращаются. Так, сразу на две трети просели на конец 2021 года мощности по переработке свежих и охлажденных пищевых субпродуктов КРС, на 5,2% — по выпуску мороженого мяса и субпродуктов. В ощутимом плюсе (на 5,4% за год) мощности по выпуску щипаной шерсти, но как раз их в ЗКО нет.

«Пока совершенно неясно, какие согласованные с министерством сельского хозяйства, министерством индустрии и инфраструктурного развития, а также местным бизнес-сообществом мероприятия по комплексной переработке решает министерство экологии, геологии и природных ресурсов. Непонятно, кто будет конечным потребителем мяса и продуктов из сайги и дойдет ли эта продукция в итоге до казахстанцев. И, наконец, как, где и на каких предприятиях планируется перерабатывать и использовать шкуры, рога сайги и прочую сопутствующую продукцию, тоже неизвестно», — резюмировали эксперты.

Здесь они только надеются, что министерство экологии, наконец, предпримет какие-то верные шаги и разработает «Дорожную карту» по управлению ресурсом казахской сайги на основе международных рекомендаций, как, например, в отчете «Устойчивое использование антилопы сайги: обзор и перспективы», подготовленном альянсом по сохранению сайгака для секретариата конвенции по мигрирующим видам (КМВ), с привлечением к этой работе всех ответственных министерств и общественности.

Читайте также: Сайгак – ресурс или вредитель?

3 июня сообщалось, что поголовье краснокнижных животных в Западно-Казахстанской области достигло более 1 млн. Тогда местные чиновники заявили, что будут их ловить и делать из них консервы.

Минэкологии сейчас разрабатывает научное биологическое обоснование, по итогам которого будет принято решение по вопросу управления численности сайгаков.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0