Безопасный брикетированный уголь изготовили казахстанские ученые

Ученые Казахского национального университета имени Аль-Фараби изготовили брикетированный уголь, добавив бактерии в низкосортный уголь, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: pixabay.com

По их словам, этот инновационный проект будет способствовать уменьшению количества дыма и вредной серы, содержащихся в угле.

«Продукция, подготовленная учеными КазНУ, не только решит экологические проблемы, но и будет эффективной для казахстанского производства. Потому что в нашей стране не производят качественный брикетированный уголь. По словам ученых лабораторий, данный вид угля поступает в страну из Китая и России», — говорится в сообщении министерства науки и высшего образования.

Младший научный сотрудник Казахско-немецко-китайской международной научно-исследовательской лаборатории прикладной микробиологии КазНУ уточнил, что из 100% угля, добываемого в Казахстане, 70% — это низкосортный уголь.

«Качество низкосортного угля плохое. При проведении исследований установлено, что уголь содержит большое количество вредной серы. Позже мы изготовили брикетированный уголь, добавив в низкосортный уголь бактерии, снижающие содержание серы», — говорит он.

Биобрикеты можно использовать в пищевой промышленности, на теплоэлектроцентрали, природе и так далее.

«Сейчас в большинстве населенных пунктов население не полностью обеспечено природным газом. Из-за этого люди сжигают низкосортный уголь для отопления частного дома зимой, в результате отравляются угарным дымом и умирают. Поэтому цель нашего проекта — улучшение качества низкосортного угля и уменьшение количества дыма, выделяемого при горении угля», — говорит Дамир Асанулы.

В настоящее время исследователями университета ведется работа по получению патента на научный проект. В дальнейшем планируется вывод данной продукции на рынок.