В ДУМК осудили блокировку дороги в Алматы во время джума-намаза

В Алматы на фоне недавнего инцидента с перекрытием дороги для молитвы возле Центральной мечети, пресс-служба Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) напомнила о важности соблюдения общественного порядка и уважения к правам других людей, передает ИА «NewTimes.kz».

Кадр видео

В заявлении пресс-службы говорится, что нельзя перекрывать дороги для совершения намаза, так как это причиняет неудобства и создает опасность для других участников движения.

«Мы призываем прихожан приходить на молитву заранее, занимать места, специально отведенные для этого, и не переграждать дороги. Также важно парковать автомобили в установленных местах и строго соблюдать порядок», - говорится в сообщении ДУМК.

Инцидент произошел 6 декабря, когда прихожане не смогли поместиться во дворе мечети. Сотрудники мечети попытались разместить людей на территории, но, как отмечается, во время джума-намаза часть молящихся вышла на проезжую часть улицы Маметовой, что привело к возникновению затора.

Как подчеркнули в ДУМК, молитва на проезжей части представляет угрозу безопасности, так как препятствует движению экстренных служб и других транспортных средств.

«Перекрытие дороги, даже на пять минут, создает помехи для движения скорая помощь, пожарных машин и других автомобилей», - добавили в управлении.

Кроме того, в пресс-службе Департамента полиции Алматы опровергли слухи о том, что несколько полицейских, якобы не обеспечивших порядок на этом участке, были уволены.

В выходные в интернете появилось видео, на котором видно, как толпа людей блокирует дорогу для молитвы, что стало поводом для распространения фейковой информации.

Полиция также призвала граждан соблюдать правила и проявлять уважение к общественному порядку.

Читайте также: Казахские традиции против арабских терминов – взгляд Нурлана имама

В мае мужчины подрались в Шымкенте во время намаза.