четверг, 21 ноября 2024 г.
icon
495.2
icon
522.34
icon
4.94
Алматы:
icon
5oC
Астана:
icon
-0oC
×

Казахские традиции против арабских терминов – взгляд Нурлана имама

В подкасте Qogam Dauysy известный столичный блогер-имам Нурлан Байжигитулы рассказал о жизненном опыте, который получил где-то вынужденно, и взглядах на современные проблемы общества. Он отметил, что его часто обманывали люди, которые только внешне выглядят верующими, но на самом деле не следуют истинным принципам религии, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: кадр из видео
Фото: кадр из видео

Нурлан имам подчеркнул, что многие молодые люди заблуждаются, считая тех, кто использует арабские термины, более образованными. Он отметил, что традиции и ценности Казахстана должны быть на первом месте и неграмотные люди, не знающие своих обычаев, будут искать противоречия в них, что приведет к разделению общества.

«У современной молодежи сложилось ошибочное представление, что известные имамы в интернете, использующие арабские термины, более образованны. Однако у нас есть свои традиции и ценности. Неграмотные, которые не знают наших обычаев и традиций, будут находить в них противоречия и отрицать великие слова наших предков. В конечном итоге это приведет к разделению общества на разные стороны», — поделился Нурлан имам.

Также он рассказал, что многие, кто отправляет сообщения с поздравлениями по пятницам в социальных сетях, сами не читают намаз. Для некоторых это просто привычка, а не истинная религиозная практика.

«Многие из тех, кто отправляет всем подряд «жума мубарак», сами не молятся и намаз не читают. Мне интересно, чем они занимаются, ведь многие из них по ночам даже не спят. Они просто лежа поочередно отправляют всем одно сообщение, нажимая на функцию «переслать». Пятница и без твоего сообщения будет благословленной. В первую очередь таким людям нужно научиться писать на казахском», — рассказывает он.

Священнослужитель выразил мнение, что некоторые вещи делаются специально, чтобы очернить ислам, и что больше всего его вводили в заблуждение те, кто демонстрировал свою религиозность. Он подчеркнул, что показное благочестие противоречит исламским принципам.

«Я думаю, есть вещи, которые намеренно совершаются во имя мусульман, чтобы их очернить. В большинстве случаев я был обманут теми, кто молится. Немусульмане говорят: «Показывай свою религию своему Богу, а мне свою верность и человечность». Я много раз наблюдал, как молодые люди хвастаются, кто сколько раз съездил в Мекку, как читает намаз, как держит пост. Это неправильно. Молодые должны избавляться от такого поведения. В исламе запрещается рия», — поясняет блогер-имам.

Нурлан имам считает, что исламофобию породили люди, которые неправильно преподносят ислам, и что истинный ислам — это милосердие, мир и доброта, чего часто не хватает современной молодежи.

«Не народ породил исламофобию, а те, кто неправильно преподносит ислам. Они нарушают нашу религию, его образ, чистоту, прекрасное название. Под прикрытием религии они совершают низкие поступки. Эти люди считают, что только они правы и все остальные ошибаются. Они нарушают золотой принцип ислама, что в религии нет насилия. Никто не имеет права ограничивать или упрекать другого. Исламофобия появилась из-за тех, кто насильно диктует свои правила. Ислам — это милосердие, мир и доброта. Сравните, есть ли эти качества у современной молодежи. Нынешняя молодежь любит указывать на ошибки и проявлять агрессию. Это все из-за нехватки знаний», — отметил Нурлан Байжигитулы.

В интервью также затронули вопросы воспитания молодежи. Другой спикер, депутат Карасайского районного маслихата Бекжан Сунбеков, отметил, что ужесточение законов приводит к высокомерию среди молодежи и необходимо менять методы воспитания, а не законы.

«Мы ужесточаем закон, чтобы воспитать современную молодежь. Но мы, наоборот, воспитываем высокомерное поколение. Например, в японских школах нет уборщиц. А у нас в Казахстане даже простого этикета не придерживаются в уборных. Не закон нужно ужесточать, а методы воспитания изменить», — считает Бекжан Сунбеков.

Блогер-имам подчеркнул, что в стране нет справедливости из-за отсутствия согласия. Главная причина в том, что у многих одностороннее мышление.

«В нашей стране, хотя не всегда и не везде, многие не находят согласия в семье. У меня часто спрашивают, нужно ли обращаться к психологу. Я их поддерживаю. Но вы задумывались, почему наши родители не могут стать психологами для своих детей? Да потому, что у них одностороннее мышление. У нас нет справедливости ни в семье, ни в правительстве, ни в суде. Куда деваться? По крайней мере, психологи точно озвучивают проблему, а не пытаются кому-то угодить», — выразил мнение имам.

Что думаете об этом?
Нравится 48
Мне все равно 2
Забавно 3
Сочувствую 1
Возмутительно 1