Один на всю столицу. В Астане пожаловались на нехватку детских травмпунктов

На очередной сессии Маслихата Астаны депутат Кульмагамбетова Жанаргуль заявила, что в столице работает всего лишь один детский травмпункт при городской больнице №2, а на левом берегу детские травмпункты и вовсе отсутствуют, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: ИА «NewTimes»/Турар Казангапов

По словам Кульмагамбетовой, в детский травмпункт при городской больнице №2 ежедневно обращаются до 800 детей, около 300 из которых – с травмами. Поскольку аналогичного учреждения на Левом берегу нет, родителям приходится везти детей через весь город и стоять в длинных очередях, что вызывает справедливое недовольство среди жителей.

Депутат также отетила, что основные проблемные вопросы по городу Астана связаны, прежде всего, с недостаточной доступностью амбулаторной помощи. Сегодня 43 поликлиники обслуживают более полутора миллионов жителей столицы, тогда как их мощности рассчитаны на 11 тысяч посещений в смену. На практике же ежедневно обращаются более 40 тысяч человек.

«Особенно острая ситуация на левом берегу. Поликлиника №9 должна обслуживать 60 тысяч человек, а фактически принимает в два раза больше. Люди жалуются на огромные очереди и невозможность вовремя попасть к врачу. Еще один аспект – устаревшие приемные отделения больниц. Они работают по-разному, без единых стандартов, что снижает удобство и скорость оказания помощи. В мировой практике, например в Москве, успешно внедрены флагманские центры, где приемные работают по современным стандартам: существуют типовые проекты, цифровизация процессов, удобная маршрутизация пациентов. Такой опыт можно использовать и у нас», – говорит Жанаргуль Кульмагамбетова.

Жанаргуль Кульмагамбетова считает, что резкий рост расходов на электроэнергию ставит медицинские учреждения в трудное финансовое положение. Так, с января 2025 года столичные больницы переведены в третью группу потребителей, из-за чего их расходы за три года выросли почти втрое и достигли 1,89 млрд тенге. При этом тарифы на медицинские услуги не учитывают рост коммунальных расходов.

Депутат предложила ряд мер для решения проблем столичной медицины. В частности, речь идет о строительстве новых городских поликлиник на участках площадью не менее двух гектаров.

Также предлагается разработать и утвердить новую схему развития сети первичной медико-санитарной помощи с учетом роста населения столицы. Особое внимание планируется уделить левому берегу: там может появиться детский травмпункт на 200 коек, который будет включен в республиканские и местные бюджетные программы.

Кроме того, предлагается реконструировать приемные отделения больниц по единым современным стандартам с учетом передового международного опыта и утвердить типовые требования к их оснащению и организации работы.

В числе предложений также – оценка финансовой устойчивости медицинских организаций на фоне роста коммунальных расходов, перевод их в статус социально значимых объектов с соответствующей группой потребителей электроэнергии и установление льготного тарифа на электроэнергию.

Напомним, в ноябре прошлого года рядом с «президентской» больницей, начали строить новую поликлинику, однако предназначена она была только для депутатов. Тем времен на левом берегу Астаны единственная поликлиника едва справляется с потоком пациентов, а почти полмиллиона жителей вынуждены обращаться в частные клиники и месяцами ждать очереди к узким специалистам.