Как подготовиться к зиме и избежать авитаминоза: советы нутрициолога

Зимой организм особенно нуждается в поддержке. Недостаток витаминов не всегда проявляется сразу, но постепенно влияет на самочувствие, снижает иммунитет и уровень энергии. Нутрициолог Алия Каженова рассказала, на что обратить внимание жителям Казахстана в холодное время года, передает ИА «NewTimes.kz»

Коллаж: newtimes.kz

Какие витамины чаще всего в дефиците зимой?

  • Витамин D3 — его нехватку фиксируют у более чем 50% населения.
  • Железо — особенно у женщин и детей.
  • Витамины группы B и йод.

В группе риска — пожилые, дети, беременные и люди с хроническими заболеваниями.

Какие анализы стоит сдать?

  • Витамин D.
  • Ферритин и общий белок (запасы железа).
  • Витамин B12.
  • Гормоны щитовидной железы.

Эксперт отмечает, если чувствуете усталость, апатию или тревогу — это повод пройти обследование.

Чем восполнить витаминный баланс?

  • Витамин D3: жирная рыба, яйца, печень трески, рыбий жир (но чаще всего нужны добавки).
  • Железо: говядина, конина, печень, бобовые + продукты с витамином C для лучшего усвоения.
  • Витамин C: лимон, киви, шиповник, квашеная капуста, гранат, смородина (замороженная).
  • Йод: йодированная соль, морская капуста, морская рыба.
  • Витамин B12: мясо, субпродукты, молочные продукты.
  • Омега-3: скумбрия, сардины, тунец, казы, бараний курдюк.

«Замороженные и сушеные овощи и фрукты — полноценная альтернатива свежим, если их готовить бережно (на пару или в духовке)», — Алия Каженова.

Привычки для крепкого иммунитета

  • Сбалансированное питание с овощами и белком.
  • Ферментированные продукты: кефир, йогурт, квашеная капуста.
  • Прием витамина D3 по назначению врача.
  • 7–8 часов сна и режим отдыха.
  • Ежедневные прогулки и легкая физическая активность.

Топ-5 продуктов, которые стоит держать дома зимой

  • Квашеная капуста — витамин C + пробиотики.
  • Перга и мед — поддержка иммунитета и энергии.
  • Чеснок — природный антисептик.
  • Костный бульон — источник минералов и коллагена.
  • Печень — железо, витамин A и B12.

Читайте также: Кому из казахстанцев стоит отказаться от курта

Ранее нутрициолог Алия Каженова отметила, что традиционные казахстанские блюда — бешбармак и баурсаки — при всей их популярности могут быть вредны при частом употреблении.