вторник, 16 сентября 2025 г.
icon
541.18
icon
636.05
icon
6.52
Алматы:
icon
17oC
Астана:
icon
17oC
×

Нутрициолог объяснила, кому из казахстанцев стоит отказаться от курта

Курт может быть опасен при чрезмерном употреблении — особенно для людей с гипертонией и проблемами с почками. Об этом рассказала нутрициолог Алия Каженова, передает ИА «NewTimes.kz»

Фото: иллюстрация ИА «NewTimes.kz»
Фото: иллюстрация ИА «NewTimes.kz»

Курт является источником белка, кальция, фосфора и натуральным пробиотиком. По словам Алии Каженовой, продукт полезен пожилым людям, детям и женщинам в период менопаузы как профилактика остеопороза.

Однако у курта есть и обратная сторона. В 100 граммах содержится до 10–15 г соли, что в два-три раза превышает рекомендуемую суточную норму. Для сравнения: Всемирная организация здравоохранения советует не более 5 г соли в день из всех источников.

Регулярное и обильное употребление курта может привести к повышенному артериальному давлению, росту риска сердечно-сосудистых заболеваний, проблемам с почками и даже развитию рака желудка.

Эксперт отмечает, что полностью отказываться от продукта не стоит, но важно соблюдать меру. Безопасной нормой считается 1–2 шарика курта в день

Ранее Нутрициолог Алия Каженова рассказала, какие блюда казахской кухни при частом употреблении могут повышать риск развития рака и как адаптировать их к современному образу жизни.

Курт — это традиционный казахский молочный продукт. 

Как готовят курт

  • Курт готовят из кислого молока или айрана: его процеживают, уваривают до густоты, затем солят.

  • Массу скатывают в маленькие шарики или лепешки и высушивают на солнце.

  • Благодаря соли и сушке курт может храниться очень долго — месяцами без холодильника.

Как выглядит и на вкус

  • Обычно это белые или кремовые шарики разного размера.

  • Вкус у курта насыщенный, соленый, с легкой кислинкой.

  • Он твердый, иногда очень сухой, поэтому его часто запивают водой, чаем или кумысом.

Зачем едят

  • Курт — источник белка, кальция и минералов.

  • В Казахстане его берут в дорогу как легкий перекус, потому что он питательный и долго не портится.

Что думаете об этом?
Нравится 2
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0