При пополнении банковской карты на сумму свыше 500 тысяч тенге отправителя могут обязать указывать свой ИИН. Об этом сообщил заместитель председателя Агентства по финансовому мониторингу (АФМ) Кайрат Бижанов, передает ИА «NewTimes.kz».
По словам Бижанова, банкоматы остаются одной из уязвимых точек в борьбе с теневыми финансовыми операциями и схемами обналичивания. Несмотря на принятые меры, объёмы таких транзакций продолжают расти — особенно когда операции проводятся с чужих карт или через подставных лиц.
«Основная уязвимость заключается в возможности проведения анонимных операций без должной идентификации отправителя и получателя. Они часто осуществляются с использованием чужих карт, зарегистрированных на номинальных владельцев», — пояснил представитель АФМ.
Для решения проблемы Агентство совместно с регулятором разработало комплекс мер, обсуждённых на заседании Совета комплаенс-служб 18 июля. Одним из ключевых шагов стало введение требования указывать ИИН не только получателя, но и отправителя при крупных пополнениях карт.
Также рассматриваются дополнительные меры контроля — от обязательного хранения видеозаписей с банкоматов до внедрения биометрической идентификации клиентов.
Согласно планам, с 1 января 2026 года все банки будут обязаны хранить видеозаписи с банкоматов не менее 180 дней. Это позволит быстрее выявлять участников подозрительных схем, а использование биометрии, по словам Бижанова, «существенно сократит возможность проведения анонимных транзакций».
Примеры«Реализация этих мер создаст дополнительный барьер для анонимных переводов и укрепит систему финансового мониторинга», — подчеркнул он.
Например, Гульнара решила пополнить через банкомат карту своего сына на 500 тысяч тенге. Если раньше для этого было достаточно просто вставить купюры и указать номер карты, то теперь система может попросить ввести её ИИН.
Если Гульнара откажется или укажет неверные данные, операция не пройдёт. Таким образом, регулятор хочет исключить ситуации, когда деньги вносятся на чужие карты от имени других лиц — например, при обналичивании или серых переводах.
Ранее сообщалось, что Национальный банк подготовил новые правила снятия наличных денег предпринимателями. Они вступят в силу в первом квартале 2026 года и напрямую затронут как бизнес, так и казахстанцев.