Подорожает ли ипотека до 30%? Вице-министр объяснил, чего ждать казахстанцам

На фоне тревожных заявлений экспертов о возможном росте ипотечных ставок до 30%, вице-министр национальной экономики Азамат Амрин уверяет: ближайшие полтора года казахстанцам бояться нечего — ни НДС, ни рынок не подталкивают к резкому скачку, передеает ИА «NewTimes.kz»

Фото: NewTimes/Турар Казангапов

На фоне обсуждений о возможном росте ипотечных ставок до 30%, Первый вице-министр национальной экономики Азамат Амин прокомментировал ситуацию, призвав не поддаваться панике.

«Рынок сам отрегулирует. Каждый банк будет предлагать свои условия», — заявил он во время брифинга.

Он уверен, что даже грядущее введение НДС на жилье не станет причиной роста цен в ближайший год-полтора. По словам вице-министра, новый налог затронет только те объекты, строительство которых начнётся с 1 января 2026 года.

«Когда мы вводили эту норму, мы понимали, что возможен рост, поэтому предусмотрели переходный период», — пояснил Амин.

Он уточнил, что введение НДС на жилье не произойдет одномоментно. Налог начнёт влиять на цены лишь в 2027–2028 годах, когда на рынок выйдут новые объекты, начатые после установленной даты.

«НДС будет только для тех, кто начнет строительство с 1 января 2026 года. А строительство — это не просто бумага, это яму копать, сваи бить, коробку ставить. Это займёт как минимум год», — отметил он.

Таким образом, в ближайшей перспективе ни НДС, ни прочие экономические факторы не должны вызывать скачка ставок до 30%. Всё будет зависеть от рыночной конкуренции и политики самих банков.

Ранее вице-премьер Роман Скляр заявил, что принятие кодекса не отразится на стоимости квадратных метров для простых казахстанцев.

«Новый Налоговый кодекс ни в коем случае не повлияет на простых граждан. Мы стремимся — и в этом году построим более 19 миллионов квадратных метров. Стоимость жилья у нас регулируется рыночными методами», — заверил он.