«Тойханы и мертвые души»: Бектенов потребовал навести порядок в финансировании частных школ

Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов поручил министерствам финансов и просвещения провести тщательную проверку казахстанских частных школ после выявленных нарушений при использовании государственных средств, передает  ИА «NewTimes.kz».

Фото: Newtimes.kz

На заседании правительства обсуждался новый механизм подушевого финансирования частных школ и вопросы прозрачности расходования бюджетных средств. В  2024 году в рамках борьбы с социальным мошенничеством, включая выявление так называемых «мертвых душ», государственный бюджет получил обратно 299 млрд тенге.

Министерство финансов выявило серьезные нарушения: из 745 учреждений 155 не отражают доходы, около 30% оцифрованных школ не соответствуют заявленному профилю деятельности. Так, в Мактааральском районе Туркестанской области школа указана как тойхана, а в Шымкенте – как торговый центр.

Также установлено, что в 64 школах число учеников вдвое превышает проектную мощность. Например, в одной из частных школ Алматинской области при расчетной вместимости 60 человек числились 702 ученика, а в Астане школа с проектной мощностью 241 человека указала 1003 учащихся. Выявлены случаи фиктивных учителей и двойного финансирования.

«Проведенная ревизия выявила многочисленные нарушения в вопросах финансирования частных школ. Фактически мы видим, что государство часто платит за несуществующих учеников. На этом рынке сформировалась целая нелегальная индустрия. Министерству просвещения и Министерству финансов со следующего финансового года необходимо навести полный порядок в этой сфере. Ни один государственный тенге не должен тратиться впустую, оседая в карманах недобросовестных участников рынка и чиновников. Внедрение цифровых платформ и строгий контроль за частными школами должны сократить нецелевые расходы и обеспечить помощь тем, кто действительно нуждается»,—заявил Бектенов

Отдельное внимание на совещании уделили цифровизации системы социальной поддержки населения. Минтруда и соцзащиты, внедряя Единую цифровую платформу (ЕЦП), оцифровали более 9 тыс. организаций в сфере образования, здравоохранения и спорта. Цифровизация позволяет выявлять «серые схемы», когда пенсионные отчисления идут лицам без официального трудового договора или сотрудники числятся в одной школе, но выплаты поступают в другую организацию. По словам министра труда и социальной защиты Светланы Жакуповой, на сегодняшний день базами данных охвачены 4,5 млн человек.

«Предлагается прогнозировать социальные обязательства через план финансирования семьи, где будет отражён весь комплекс мер поддержки: от пособий до субсидий на детские сады и спортивные секции. Это позволит видеть полную картину социальной защищённости граждан»,— говорит она.

Цифровизация уже принесла ощутимые результаты: в 2024 году государству удалось вернуть 299 млрд тенге, а в ближайшие три года планируется дополнительно оптимизировать 135 млрд тенге за счёт автоматизации программ субсидирования и выявления нарушений.

Напомним, ранее сообщалось, что  1 сентября 2025 года во всех образовательных организациях Казахстана, включая частные школы, начнет действовать единая программа воспитания «Адал Азамат».