Житель Чеченской Республики рассказал, как в годы депортации казахи помогали им выжить, передает ИА «NewTimes.kz».
«Это куртш (по казахски – курт). Когда наших людей выслали, когда узнавали, что казахи помогают Нохчи (чеченцы – прим. ред.), приносили хлеб, сискал (хлеб из кукурузной муки), творог и молоко… казахов за это ловили, наказывали и сажали в тюрьму. Они бросали курт в сторону Нохчи через ограду или на территорию, кидая его так, чтобы это выглядело как камень и не вызвало подозрений. Нохчи брали и ели курт – он был очень соленым. Такого кусочка хватало на целый день одному человеку. Курт ели и запивали водой, желудок оставался наполненным. Так люди выживали, не умирая от голода», – рассказал мужчина.
Переселение чеченцев в Казахстан произошло в результате депортации в 1944 году. Историки называют это самой крупной и жестокой этнической депортацией в СССР. После восстановления национальной автономии чеченцев в 1957–1958 годах, им было разрешено вернуться на историческую родину.
Многие чеченцы сейчас делятся воспоминаниями о том, как многих из их родных в то время приютили казахские семьи.
Недавно в соцсетях появилось видео, на котором несколько чеченских мужчин приезжают в гости к казахстанцам. Автор видео Ануар рассказал, что во время войны в семье его матери приютили маленькую чеченскую девочку по имени Мирса. Сегодня Мирсы уже нет в живых, но ее дети приехали в Казахстан, чтобы лично поблагодарить семью, которая ее воспитала. На кадрах видно, как чеченские мужчины, едва сдерживая слезы, заходят в дом пожилой женщины и выражают ей благодарность за то, что она спасла их мать в трудные годы.