В Библиотеке Лидера Нации обсудили новые подходы к безопасности в Центральной Азии

В Астане состоялась международная конференция «НОВЫЕ ПОДХОДЫ К БЕЗОПАСНОСТИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ», организованная аналитическим центром Библиотеки Лидера Нации совместно с Центром инноваций в международном управлении (Канада).

Конференция предоставила возможность ознакомиться с опытом государственного управления в сфере предотвращения угроз и вызовов безопасности на примере Канады и стран Центральной Азии.

Конференция организована в рамках проекта CIGI «Инновации в сфере безопасности в Центральной Азии». Начатый весной 2015 года проект исследует региональную безопасность и управление в Центральной Азии, сосредоточившись на 6 основных проблемах: борьба с терроризмом, пограничный контроль, торговля людьми и наркотрафик, энергетическая и ядерная безопасность, а также управление трансграничными водными ресурсами.В рамках проекта будет проведена серия конференций и семинаров, подготовлены научно-исследовательские доклады по вопросам усиления институциональной и управленческой архитектуры безопасности в Центральной Азии. Проект проводится в тесном сотрудничестве с зарубежными партнерами, а также с канадскими экспертами и специалистами в сфере безопасности.

«Сегодня мы обсуждаем то, что Канада в силу своего опыта решений различныхэтнических, общественных и других конфликтов, предлагает свою модель управления конфликтами и кризисами для стран Центральной Азии. В основном это вопросы и трансграничных рек, контроля границ, так как многие проблемы в сфере безопасности исходят из отношений между странами. Все мы знаем о приграничных проблемах между Узбекистаном, Кыргызстаном, Таджикистаном. Канада предлагает свой опыт проведения переговоров для таких случаев.

Очень большая проблема – это водный вопрос. В Центральной Азии есть страны, находящиеся на верхнем и нижнем потоках одних рек. Как разделить воду, чтоб не возникало конфликтов, какие методики и технологии использовать для этого?

Достаточно остро стоит проблема терроризма. В этом году Канада принимает 25 тысяч беженцев из Сирии, естественно встал вопрос как заранее, на дальних подступах определить, кто из них несет риск, а кто – нет.

Почему Центральная Азия? Во-первых, регион находится в центре мировой геополитики, здесь сконцентрирован интерес не только наших традиционных соседей России и Китая, но также в этом году США объявили о своей стратегии в Центральной Азии и новой инициативе 5S+1, неожиданно проявили интерес Индия и Япония, сейчас готовит свою стратегию по региону Евросоюз. То есть, мы видим, как пять небольших стран находятся в фокусе очень крупных игроков», - прокомментировал мероприятиеТимур Шаймергенов, заместитель директора ГУ «Библиотека Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации».

В рамках мероприятия прошли тематические дискуссии с участием представителей центральных государственных органов и экспертов из Казахстана, стран Центральной Азии и Канады.

Модератором сессии выступила Маргарет Скок (MargaretSkok) – старший научный сотрудник и руководитель проекта CIGI, бывший Посол Канады в Республике Казахстан и по совместительству в Кыргызской Республике и Республике Таджикистан в 2006-2009 гг.Общие подходы к управлению в сфере безопасности Канады представилРейд Морден (ReidMorden), бывший заместитель Министра иностранных дел Канады, бывший директор Службы безопасности Канады.Государственные подходы к безопасности в Центральной Азии озвучили сотрудники центральных государственных органов: ТаалайбекАджикулов – заместитель директора департамента анализа, планирования и координации внешней политики Министерства иностранных дел Кыргызской Республики, Ойбек Махмудов – руководитель международного департамента Научно-образовательного центра корпоративного управления Республики Узбекистан.

- В последнее время вопросы терроризма стоят на повестке дня многих международных конференций. В настоящее время ведется активное сотрудничество как в рамках двустороннего взаимодействия, также и международных форматов. Актуальным остается вопрос по разработке программы по противодействию радикализации в обществе. В настоящее время граждане большинства стран Центральной Азии активно участвуют на стороне террористической организации ИГИЛ и по возвращении домой они представляет определенную национальную угрозу. Также актуальным является проблема наркотрафика из Афганистана через Центральную Азию в страны Европы, это усугубляет криминогенную ситуацию в регионе. Хотелось бы обратить внимание на проблему рекультивации хранилищ урановых отходов, учитывая, что данные объекты находятся в сейсмической зоне и прибрежных районах трансграничных рек, - отметил в своем выступлении Т.Аджикулов.

- Предложенная Канадой площадка имеет перспективы в создании определенного формата сотрудничества, выработки определенной программы, в которой будут учтены проблемы всех стран Центральной Азии. Надеюсь, что результаты будущих экспертных встреч реализуются в рамках двусторонних и многосторонних проектов, - добавил он.

По итогам работы гостям представлены основные результаты экспертных обсуждений.В конференции приняли участие представители центральных государственных органов, международных организаций и независимые эксперты Канады и стран Центральной Азии, а также сотрудники казахстанских аналитических структур и ведомств, студенты и докторанты вузов Астаны.