За счет сокращения тюремного населения только в 2016 году государственный бюджет сэкономит порядка 12 млрд тенге. Одновременно расширение института замены наказания на штраф позволило пополнить боджет на 230 млн тенге, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на директора департамента по надзору за соблюдением прав лиц, задержанных, заключенных под стражу и отбывающих уголовное наказание генеральной прокуратуры Серикбая Еримбетова.
По его словам, репрессивность нового уголовного кодекса снижена на 30 %, также доля лишенных свободы за два года уменьшена с 40 до 24%.
«Доминирующим наказанием стало ограничение свободы ― оно назначается каждому третьему. Так, за три года тюремное население стало меньше на 12 тыс заключенных. Между тем, за счет сокращения тюремного населения только в 2016 году государственный бюджет сэкономит порядка 12 млрд тенге. Одновременно расширение института замены наказания на штраф позволило пополнить боджет на 230 млн тенге», ― пояснил он.
При этом, С.Еримбетов отметил, что по сравнению с 2013 годом, в 2015 году на 33 процента снизился рецидив тех, кто вышел досрочно и осужден без лишения свободы. Таким образом, снижение тюремного населения «не повлияло на безопасность общества, уровень защищенности граждан не ослаблен».
На сегодняшний день, по информации Генпрокуратуры, в системе МВД функционирует 75 колоний и 18 следственных изолятора, 178 изоляторов временного содержания и 28 спецприемников для административно-арестованных. В местах лишения свободы содержатся 37 тыс лиц, 32 тыс отбывают уголовное наказание. На учете 240 служб пробации состоит еще 33 тыс осужденных. Таким образом, поднадзорный контингент составляет порядка 70 тыс осужденных и заключенных.
За последние пять лет нами выявлено 57,2 тыс нарушений законности, по которым внесено 6,8 тыс представлений, отменено около 1,9 тыс актов, нарушающих права заключенных. Более 230 человек освобождены из изоляторов временного содержания и штрафных изоляторов, а также привлечены к дисциплинарной ответственности 12,8 тыс должностных лиц.
Кроме того, глава департамента рассказал, как решается вопрос с влиянием экстремистов и лидеров преступного мира на других осужденных.
«Генеральная прокуратура инициировала поправки в Уголовно-исполнительный кодекс, что позволило изолировать экстремистов и лидеров преступного мира от основной массы осужденных в так называемых локальных участках. Эти же поправки способствовали индивидуальной работе и переводу на умеренные позиции 74% экстремистов», ― рассказал он.
По его словам, в результате не допущено фактов дестабилизации обстановки в колониях. Кроме того, «участие прокурора в масштабных обысковых мероприятиях исключило необоснованное применение спецсредств и силовых методов подавления, что положительно отмечено правозащитниками».
По актам реагирования из бюджета в 2012-2014 годах выделено 9 млрд тенге на модернизацию средств охраны, усиление безопасности колоний и блокирование сигналов мобильной связи. В итоге сотовая связь в учреждениях подавлена, инженерно-техническая система охраны усилена.
Также по актам реагирования прекращена и приостановлена деятельность 12 ИВС, закрыты три колонии, не соответствующие международным стандартам и требованиям.