С начала года казахстанцы съели более 100 тысяч тонн мяса

Казахстанцы потребляют больше мяса: продажи мясной продукции выросли на 6% за год. Рост цен на «красное» мясо составил 7−9% за год, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой energyprom.kz.

Фото взято с сайта journalist.today

За 5 месяцев производители мяса обеспечили казахстанцам 107,7 тысячи тонн мясной продукции − сразу на 14,5% больше, чем годом ранее.

Традиционно, наибольшие объемы обеспечили мясоделы Алматинской области − уже 30,8% от РК (это 33,2 тыс. тонн − сразу на 31,2% больше, чем годом ранее). В регионе работает, например, племенной свиноводческий завод «Бекон», предприятия по разведению птицы «Казрос−Бройлер», «Когер ЛТД», «Алель Агро», «Алатау−Құс», филиал компании по переработке и консервированию мяса «Первомайские Деликатесы» и другие.

Также в тройке ключевых регионов-производителей мяса − ВКО (16,6% от РК) и Акмолинская область (9,8% от РК).

Примечательно, что выпуск мяса птицы подскочил сразу на 23,2%, до 23,4 тыс. тонн по итогам января−мая, в то время как производство мяса КРС, свинины и конины увеличилось лишь на 4%, до 30,8 тыс. тонн.

Кроме того, заметно в плюсе изготовление консервированных мясных продуктов − на 19,6%, до 26,8 тыс. тонн.

Спрос на рынке перекрыт собственным производством практически полностью − 89% продукции, продающейся в РК и ушедшей на экспорт в первом квартале текущего года − местного происхождения.

Потребление мяса растет − объемы реализации мяса и мясных субпродуктов на внутреннем рынке выросли на 6,1% за год. Экспорт также в плюсе − сразу на 61,8%.

Среди «красного» мяса по итогам мая заметнее всего выросла в цене говядина − сразу на 9,4% за год. Говяжьи субпродукты, кстати, также заметно подорожали − так, печень подскочила в цене сразу на 11,9% за год.

На 9,2% подорожала к прошлому маю конина, на 8,3% − свинина, на 6,7% − баранина.

«Белое» мясо доступнее − куры даже подешевели на 0,8%, популярные куриные окорочка − выросли в цене всего на 3,8%.

Мясная продукция также ощутимо выросла в цене − на 9,1% подорожала за год полукопченая колбаса, на 8% − вареная.

Цены на сало выросли сразу на 10,5% за год.