Ученые раскрыли тайну продления жизни

Ученые Университета Тафтса в Бостоне выяснили, что увеличивает продолжительность жизни пожилых людей и предотвращает риск преждевременной смерти, передает lenta.ru

Фото с сайта go.mail.ru

По их данным, со старостью помогает бороться омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), содержащиеся в морепродуктах. В долговременном исследовании, проходившем в 1992 по 2015 годы приняли участие более 2,6 тыс взрослых человек. при этом, их средний возраст составлял 74 года.

У добровольцев в самом начале, а также через шесть и через 13 лет был измерен уровень содержания ПНЖК в крови, включая эйкозапентаеновую кислоту, докозагексаеновую кислоту, докосапентаеновую кислоту и альфа-линоленовую кислоту. Большинство из этих соединений, по словам ученых, встречаются в морепродуктах, а последняя — в орехах, семенах и зеленых овощах.

Участники были разделены на пять групп, в зависимости от содержания ПНЖК в организме. Оказалось, что у 89 процентов участников наблюдались возрастные хронические заболевания, включая физические и когнитивные дисфункции. При этом высокий уровень потребления эйкозапентаеновой кислоты был связан с 24-процентным снижением риска нездорового старения по сравнению с самым низким уровнем, а докосапентаеновая кислота способствовала снижению риска на 18-21 процент. У остальных соединений эффекта не было обнаружено.