Как уберечься от сезонных болезней - советы казахстанцам

С наступлением холодов активизируются сезонные инфекционные заболевания. О том, как уберечься от недугов, рассказала заведующая кафедрой городской детской инфекционной больницы Динагуль Баешева, передает сайт акимата Астаны.

Фото взято с сайта prioritet03.ru

Степень заразности заболевания определяется по индексу контагиозности, то есть заразности. Наиболее высокий индекс имеют корь и ветрянка, которые также переходят в активную стадию в осеннее время.

«У кори и ветрянки индекс заразности составляет 99%. То есть любой, кто пройдет мимо этого человека, заражается этой инфекцией. Грипп – около 70%. Но возможность заразиться гриппом и ОРВИ – у каждого человека индивидуальная, зависит от иммунологических особенностей. У менингококцемии низкий индекс контагиозности – где-то 15%, то есть на одного заболевшего приходится около тысячи носителей. Носителем может быть каждый из нас, но мы можем не болеть. Но достаточно встретиться человеку с несостоятельной иммунной системой, он может заболеть», – рассказывает о степени заразности болезней инфекционист Д.Баешева.

Активность летучих вирусных инфекций приходятся на время с октября по апрель. В первую очередь это связано со скоплением людей в помещениях.

«В связи с похолоданием активизируются вирусные инфекции, которые передаются воздушно-капельным путем. Это так называемые острые респираторные вирусные инфекции и грипп. Они распространяются быстрее, потому что люди уже меньше гуляют на улице, больше концентрируются в закрытом помещении и, естественно, повышаются пути передачи инфекции. Среди них наибольшую опасность представляет грипп, который сопровождается выраженным синдромом интоксикации, поражением верхних дыхательных путей. А у маленьких детей он вызывает поражение не только дыхательных путей, но и легких, и головного мозга, то есть может вызвать много различных осложнений», – отмечает инфекционист.

Как известно, заразиться сезонными инфекциями может абсолютно каждый человек, однако, по словам врачей, наиболее тяжело болезнь переносят дети до 5 лет и лица старше 65 лет. Связано это с их анатомо-физиологическими, иммунологическими особенностями.

«Основные меры профилактики могут быть групповые, а могут быть индивидуальные. Групповые – это запрещать массовое скопление людей, то есть поменьше собраний, поменьше мероприятий, где собирается очень много людей. А индивидуальные – это, естественно, маски, мытье рук, культура чихания и поведения, то есть индивидуальные характеристики каждого человека», – сообщила врач.