Опасную мясную продукцию выявили в регионах Казахстана

Комитет охраны общественного здоровья Минздрава РК во время проведения мониторинга безопасности продукции, выявил нарушения требований гигиенических нормативов и технических регламентов в пробах пищевой продукции, поставляемой в Казахстан, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Комитета.

Фото взято с сайта foodindustry.kz

Нарушения выявлены следующими предприятиями:

в пробах тушки цыпленка-бройлера птицефабрики «Дружба» (Республика Беларусь), выявлены бактерии рода сальмонелла, бактерии группы кишечной палочки (в объектах торговли Костанайской области);

в колбасах«Измайловская», «Оригинальная», производства АО «Омский бекон» (Российская Федерация), в сосисках «Молочные» производства ООО «Сибирские колбасы, в продукте из мяса «Ветчина столичная Вязанка» производства ЗАО «Стародворские колбасы» (Российская Федерация), в колбасе «Особая» производства ООО «Восходящая звезда» (Российская Федерация) выявлено превышение массовой доли нитрита натрия (в объектах торговли Северо-Казахстанской области);

в наборе для супа из мяса цыпленка-бройлера, производителя ООО «Нагайбакский птицеводческий комплекс» (Российская Федерация), выявлены бактерии рода сальмонелла (Salmonella infantilis), и отсутствовала маркировка на государственном языке (в объектах торговли Костанайской области);

в пробах рагу из мяса цыплят-бройлеровпроизводства ООО «Магнитогорский птицеводческий комплекс «Бройлерное производство» (Российская Федерация) в объектах торговли Акмолинской области, в пробах голени цыпленка-бройлера «Благояр» производства ООО «Птицекомбинат» (Российская Федерация) на объектах торговли в Жамбылской области, выявлены несоответствия по показателю общей микробной обсемененности;

В настоящее время принимаются меры по изъятию вышеуказанной опасной продукции с торговых объектов, а также принимаются меры административного характера в отношении реализаторов.

Комитет охраны общественного здоровья проводится ряд противоэпидемических мероприятий, направленных на установление причин, способствующих возникновению нарушений.