В условиях серьезных вызовов традиционной многовекторной внешней политике Казахстана, направленной на равноправные, доверительные и взаимовыгодные отношения в международной сфере, страна продолжает уделять особое внимание принципам прагматизма и защите национальных интересов, демонстрируя взвешенный подход и твердую позицию, основанную на приоритетах международной политики, передает ИА «NewTimes.kz».
В 2022 году на пространстве Евразии произошло множество важнейших событий, которые будут определять дальнейшее его развитие. Серьезные изменения в системе мировой экономики вызвали волатильность на товарных и финансовых рынках на всей Евразии. На фоне санкционной войны Казахстан столкнулся с угрозой для своей экономики. Нарушение транспортно-логистических цепочек, проблемы в промышленной кооперации и с транспортировкой казахстанской продукции на внешние рынки, инфляция, ослабление национальной валюты и многое другое в складывающихся условиях вынуждает Казахстан проявлять реакцию как на национальном уровне (разработка антикризисных социально-экономических мер), так и на международном (опора на наработанную за годы независимости устойчивую модель сотрудничества со всеми странами мира и международными организациями, основанную на принципах равенства и прагматизма).
Многовекторность и развитие партнерских связей остается основным внешнеполитическим кредо Казахстана. Такой вывод можно сделать, анализируя недавние выступления главы государства Касым-Жомарта Токаева во время развернутого интервью телеканалу «Россия 24», участия в работе юбилейного 25-го Петербургского международного экономического форума и встречи с президентом России Владимиром Путиным.
Казахстан и Россия связаны тысячами нитей практически во всех сферах жизнедеятельности. Союзные государства успешно взаимодействуют в крупных двусторонних и международных проектах, в том числе активно развивая торгово-экономическую компоненту. Как отмечено в Концепции внешней политики РК на 2020–2030 годы, приоритеты страны в области региональной и многосторонней дипломатии предполагают дальнейшее развитие союзнических отношений с Российской Федерацией.
Казахстан стал первым государством СНГ, заключившим с Россией в мае 1992 года Договор «О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи», который был пролонгирован в июне 2012 года с внесением изменений, учитывающих новые реалии. 11 ноября 2013 года был заключен Договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке. В нынешнем году отмечается 30-летие установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Российской Федерацией.
Именно Россию Касым-Жомарт Токаев выбрал первой страной для своего зарубежного визита в апреле 2019 года, подчеркнув тем самым ее важность для независимого Казахстана. По итогам его встречи с российским коллегой стороны достигли целого ряда договоренностей. «Россия для нас надежный стратегический партнер и добрый сосед, который, согласно известной пословице, ближе любого родственника», - отметил тогда глава государства.
География и здравый смысл в отношениях стран всегда демонстрируют свою важность. Казахстан является самым крупным из постсоветских государств после России, его площадь составляет 2717,3 тыс. кв. км, почти две трети от площади Центральной Азии. Протяженность общей границы – 7598,6 км. Это не только самая длинная граница России с соседями, но и самая протяженная в мире сухопутная непрерывная граница. Кроме того, страны объединяет совместное участие в роли основных конструкторов евразийского поля, а Россия продолжает являться ключевым внешнеэкономическим партнером Казахстана.
Обе страны обладают огромными запасами полезных ископаемых, связаны между собой тесными политическими и торговыми узами, так что санкции Запада против Москвы косвенно или напрямую отражаются на Казахстане. «Казахстан получает от Запада конкретные предупреждения: усердие в помощи России по обходу санкций приведет к введению вторичных санкций в отношении самого Казахстана. Санкции есть и мы не должны их нарушать. Тем более, что получаем уведомления о том, что если Казахстан будет нарушать, то получит вторичные санкции от Европейского Союза», - сказал Касым-Жомарт Токаев в интервью ведущему телеканала «Россия 24» в ответ на вопрос, оказывает ли Казахстан содействие России в обходе санкций?
Товарооборот между Казахстаном и Россией за 2021 год составил 24,2 млрд долларов США, а объем прямых инвестиций из России за последние 16 лет составил более 17,7 млрд долларов. Особенно активный и масштабный характер носит взаимодействие в топливно-энергетическом и горно-металлургическом комплексах, сельском хозяйстве, сферах транспорта и связи, автомобилестроении, машиностроении, обрабатывающей, химической и аэрокосмической промышленности.
Из Казахстана в Россию отправляются преимущественно минеральные продукты, товары химической промышленности, каучук, продовольствие и сельхоз сырье, продукция машиностроения, металлы и изделия из них. В свою очередь в структуре поставок из России в Казахстан преобладают машины, оборудование и транспортные средства, продукция химической промышленности, каучук, продовольственные товары и сельхоз сырье, металлы и изделия из них, минеральные продукты.
В качестве члена и учредителя ЕАЭС Казахстан имеет общую с Россией торговую и таможенную политику, тесно интегрирован с ней через торговые потоки. В связи с обострением конфликта между Россией и Украиной, а также введенными санкциями против России стали чаще звучать призывы о приостановке деятельности Казахстана в ЕАЭС, а затем и о выходе из него.
В интервью «Россия 24» Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что интеграция - это очень сложный труд, который требует взаимных компромиссов. И каждая страна считает необходимым отстаивать свою позицию.
«И если та или иная страна будет постоянно уступать и экономика этой страны будет страдать, то возникнет вопрос у граждан этой страны: «А в чем польза этой интеграции?». Такие вопросы, откровенно говоря, иногда возникают в нашей стране. Именно поэтому наши представители в ЕАЭС достаточно упорно отстаивают или во всяком случае разъясняют наши интересы среди коллег. Да, бывают споры, но зачем их драматизировать?» — разъяснил глава государства.
Казахстан является самым большим и при этом наиболее отдаленным от моря государством, и до создания ЕАЭС высокие транспортные издержки сдерживали доступ его товаров к мировым рынкам и замедляли диверсификацию экономики. Теперь же с отсутствием таможенных границ бизнесмены смогли снизить свои издержки и существенно ускорили межконтинентальные перевозки грузов.
Кроме того, для граждан государств ЕАЭС созданы выгодные условия для осуществления трудовой деятельности в странах-партнерах. Например, трудящимся-мигрантам не требуется проводить процедуру признания документов об образовании по широкому ряду специальностей и получения разрешений на осуществление трудовой деятельности. Они пользуются такими же профессиональными и социальными преференциями, что и работники принимающей страны.
Выход Казахстана из ЕАЭС может негативно отразиться на характере двустороннего сотрудничества с партнерами. Вырастут импортные и экспортные пошлины (в среднем - на 15%). Сейчас около 60-70% импорта и чуть больше объема экспорта Казахстана идет транзитом через территорию России. Повышение тарифов на транспортные услуги сразу понизит конкурентоспособность казахстанской продукции. Большой урон понесут такие отрасли экономики как машиностроение, сельское хозяйство, пищевая промышленность, которые ориентированы на страны ЕАЭС. Три четверти добываемой в Казахстане нефти, основного экспортного продукта страны, сегодня экспортируется транзитом через Россию.
Существенно сократится приграничная торговля, а она «кормит» много семей в Казахстане, снизятся российские инвестиции, осложнится процедура приобретения технологий, адаптированных под экономику страны. Географию не изменить. Казахстанское приграничье находится в центре Евразии, здесь высока роль логистики, ряд товаров на дальние расстояния везти не выгодно, и страна продолжает оставаться одним из главных торговых партнеров для своих соседей. В приграничье также сильно взаимопроникновение инвестиций. Многое сделано с помощью дипломатии, взаимодействия ученых, СМИ, деятелей искусств. Вероятно, что потенциал приграничного и межрегионального сотрудничества в ближайшие годы будет существенно усилен.
К тому же на фоне ужесточения санкционной политики в отношении России и вытеснения ее с энергетического рынка Евросоюза, роль Казахстана в качестве партнера и поставщика энергоресурсов в Европейский Союз будет возрастать. Важно продолжать тесное сотрудничество как с государствами ЕАЭС, так с европейскими странами и реагировать на открывающиеся возможности по увеличению доли на данных рынках, в особенности по нефти и нефтепродуктам. При этом, как особо отметил Касым-Жомарт Токаев, «все договоренности с Россией по экономическому сотрудничеству остаются в силе».
Глобальные потрясения привели к новой реальности.
«На смену глобализации пришла эпоха регионализации со всеми ее достоинствами и врожденными недостатками. Как бы то ни было, ускоряется процесс переформатирования традиционных экономических моделей и торговых маршрутов, - сказал Президент Казахстана в своем выступлении на 25-м Петербургском международном экономическом форуме. - Странам нашего региона важно не просто найти правильные ответы на все эти вызовы, но и постараться извлечь из них максимальную пользу. Поэтому нам предстоит последовательно реализовывать весь потенциал сотрудничества в рамках ЕАЭС. Актуальная задача – сопряжение евразийской интеграции с китайской концепцией «Один пояс, один путь».
Казахстан – один из инициаторов создания ЕАЭС и участие в нем продиктовано экономической целесообразностью. Как сказал глава государства, сейчас в мире происходит дефрагментация глобальной экономики, усиливаются тенденции регионализации, а ее ярким примером как раз и является ЕАЭС.
Как стало известно в конце сентября прошлого года в ходе встречи президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с главой Евразийского банка развития (ЕАБР) Николаем Подгузовым, в ближайшие 5 лет банк планирует направить 3,8 млрд долларов на финансирование проектов в Казахстане. Такой объем средств ранее ЕАБР инвестировал в течение 15 лет. По оценкам экспертов банка, в Казахстане ожидается самая высокая динамика экономического роста среди стран ЕАЭС. ЕАБР также намерен стать драйвером привлечения частных и стратегических инвестиций в республику в объеме более 10 млрд долларов. Ключевыми направлениями инвестирования должны стать «зеленая» и социально ответственная экономика, продовольственная безопасность, инфраструктурные проекты и продвижение экспорта Казахстана.
В ходе встречи со своим коллегой Владимиром Путиным Касым-Жомарт Токаев отметил, что несмотря на непростую геополитическую обстановку, взаимодействие с Россией, как ключевым стратегическим партнером Казахстана, развивается динамично, а двустороннее сотрудничество, в том числе инвестиционное, развивается поступательно.
«Нет каких-либо оснований проявлять обеспокоенность, все идет нормально», — заявил он.
Одним из важнейших факторов, определяющих сотрудничество двух стран, является их стратегическое партнерство и дружба, то есть возможность в любое время и без выдвижения условий оказать необходимую моральную, политическую и иную поддержку. Важнейшей характеристикой отношений Казахстана с Россией считается политическая самостоятельность при тесном сотрудничестве в области безопасности, экономической интеграции, существенных исторических и культурных связях.
Стоит отметить, что казахстанско-российские отношения не носят эпизодический характер, а живут полноценной и повседневной жизнью. С этой точки зрения, визит Президента Казахстана в Россию еще раз реально подтвердил это.
Дипломатия на высшем уровне играет важную роль в двусторонних отношениях, о чем свидетельствует хроника контактов на уровне первых лиц двух государств за последнее время. Стабильность является главной чертой этих отношений, что является гарантом развития сотрудничества. Между странами накоплен огромный потенциал взаимодействия, позволяющий судить о имеющемся достаточном запасе прочности и с оптимизмом смотреть в будущее.
Эдуард Полетаев