Глава государства подписал два важных закона, направленных на социальную поддержку, развитие казахского языка и совершенствование почтовых услуг, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Акорду.
Так, президент РК подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам культуры, образования и наставничества». В нем предусмотрены меры по поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Теперь кандидаты в наставники будут проходить обязательную подготовку в специализированных организациях, где им окажут юридическую и психологическую помощь. Также создаётся реестр некоммерческих организаций, имеющих право оказывать такие услуги.
Для развития казахского языка будет создан Национальный словарный фонд и Национальный корпус казахского языка — специальные информационные системы, предназначенные для хранения, обработки и анализа текстов. Эти меры направлены на укрепление статуса государственного языка. Кроме того, в закон «Об образовании» внесены изменения, согласно которым победители международных научных конкурсов смогут получать государственные образовательные гранты вне конкурса.
Второй закон, «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оказания услуг связи, государственных закупок, транспорта и почты», регулирует работу почтовых операторов. В связи с сокращением объёма бумажных писем исключены положения о почтовых ящиках, а также внедрена возможность выдачи посылок по ПИН-коду или QR-коду. «Казпочта» получила право транспортировать и хранить лекарственные средства в соответствии с требованиями законодательства.
Закон также вводит понятие «почтовое отправление с объявленной ценностью» и корректирует систему субсидирования, исключая из неё нерегистрируемые бандероли и почтовые карточки. В целях цифровизации государственной поддержки закреплён проект «социальный кошелек», а также предусмотрены меры по защите беспроводных каналов связи госорганов.
Дополнительно «Казпочта» теперь обязана уведомлять акиматы о закрытии отделений не менее чем за три месяца, чтобы местные власти могли принять меры для сохранения почтовой инфраструктуры.