Казахстанские политологи прокомментировали визит президента Касым-Жомарта Токаева в США и его переговоры с американским лидером, передает ИА «NewTimes.kz».
Политолог Досым Сатпаев перечислил факторы, согласно которым США ведут политику в отношении Казахстана и стран ЦА.
«Во-первых, если формат C5+1 при демократах шел с привязкой к войне в Украине, где страны ЦА просили не участвовать в «сером импорте», то при Трампе наш регион уже рассматривается как часть игры которые ведут США с Китаем. И это создает определенные риски для стран ЦА. В первую очередь, из-за нестабильных отношений между США и Китаем, которые напоминают американские горки в рамках торговых войн и борьбы за мировое лидерство.
Во-вторых, США интересуют редкоземельные металлы и критические материалы в ЦА. Это любимая тема Дональда Трампа. Глобальная конкуренция с Китаем, который контролирует чуть ли не 90% мировой добычи и переработки редкоземельных металлов и критических материалов сильно напрягают Вашингтон и Брюссель, которые пытаются нагнать в этой гонке», – говорит политолог.
После начала войны в Украине, по словам Сатпаева, укрепились только два региона — Центральная Азия и Кавказ. Азербайджан стал лидером после побед и мира с Арменией. Оба региона соединяет важный Транскаспийский маршрут.
Страны Центральной Азии проводят многовекторную политику, стараясь сохранять баланс в новой «Большой игре» между США, Россией и Китаем. Они используют интерес Вашингтона как противовес Москве и Пекину, но избегают тесного союза с США. Сатпаев подчеркнул: сегодня безопасность региона зависит не от международного права, а от хрупкого геополитического равновесия, которое легко может нарушиться.
Политолог Газиз Абишев обратил внимание на то, что не все союзники Казахстана подключились к Соглашениям Авраама. Среди них – Турция.
Читайте также: Токаев, Трамп и Нетаньяху провели совместный телефонный разговор в Овальном кабинете
«Но в том то и дело, что для Казахстана это не вопрос блокового мышления. Но вопрос, во-первых, стремления к реалистичному миру. А во-вторых - вопрос прагматизма, развития экономических связей. Суверенная внешняя политика Казахстана – о реалистичной оценке расклада сил, реальных проектах и способности игроков воплотить их в жизнь. Заметим, что Казахстан взвешенно подходил к действиям Израиля после 7 октября 2023 года. При этом, постоянно призывая все стороны к диалогу. Но после удара по Катару занял принципиальную позицию непринятия нарушения суверенитета. Последующие извинения премьера Нетаньяху перед эмиром Катара подтвердили, что Астана заняла выверенную позицию», – пишет он в Telegram.
Первое, на что стоит обратить внимание, по мнению эксперта-международника Ануара Бахитханова – это геополический контекст.
«Казахстан последовательно строит многовекторную политику, и приезд Токаева в Белый дом показывает, что Астана стремится не просто балансировать между Москвой, Пекином и Вашингтоном, но и формировать собственную повестку. Присоединение к Соглашениям Авраама, о котором было объявлено, можно рассматривать как сигнал зрелости и дипломатической уверенности», – говорит Бахитханов.
Читайте также: Дональд Трамп хочет посетить Казахстан
Второе – это экономическая составляющая визита.
«Речь идет не о декларациях, а о конкретных инвестициях в авиацию, цифровизацию и добычу редкоземельных металлов – те направления, которые определяют будущее мировой экономики. Для Казахстана это шанс укрепить технологический суверенитет и снизить зависимость от соседей по региону.
Дональд Трамп, назвав Казахстан первой страной второго срока, присоединившейся к «клубу силы», фактически признал его ключевую роль в новой архитектуре евразийской стабильности. Для Вашингтона Казахстан становится партнером, который способен говорить со всеми сторонами без идеологических шор. Для Токаева же – это возможность закрепить статус страны как ответственного участника глобального диалога, а не объекта внешних интересов», – рассказал политолог.
Напомним, по итогам переговоров Токаева и Трампа Казахстан и США подписали соглашения на 17 млрд долларов. Также глава государства пообещал личную поддержку инвесторам из США.