26 преступлений в регионе раскрыто при помощи запахов, оставленных злоумышленниками, передает ИА «NewTimes.kz» cо ссылкой на пресс-службу ДВД Акмолинской области.
В департаменте внутренних дел на протяжении уже 6 лет действует одорологическая лаборатория, массив которой ежегодно пополняется новыми запаховыми следами.
На сегодняшний день, эксперты-криминалисты работают уже с 1475 объектами лаборатории, к примеру, только в этом году одорологические следы были изъяты по 262 преступлениям.
Для специалистов, механизм изъятия и опознания запаховых следов довольно прост, а ключевую роль здесь играют обученные собаки – биодетекторы, которые и специализируются на идентификации запахов.
«Опознание происходит по такому принципу: запаховый след подозреваемого закладывают в банку и размещают среди других баночек с запахами людей, не причастных к преступлению. Здесь ключевую роль играет именно собака-детектор, которая и должна учуять запах злоумышленника. Принадлежность конкретного запаха тому или иному человеку является таким же весомым доказательством, как отпечатки пальцев или ДНК-анализ», − делятся эксперты - криминалисты ДВД.
К слову, в этом году проведено уже 34 одорологических выборок, из которых 26 дали положительные результаты, в том числе 19 по преступлениям тяжкой категории.
Кроме одорологической лаборатории, акмолинские криминалисты широко используют возможности дактилоскопии, или раскрытия преступления по отпечаткам следов рук и фотоучетов. За 6 месяцев текущего года, по результатам проверок идентифицированы «отпечатки» пальцев подозреваемых по 206 преступлениям, а при помощи «фоторобота» установлены личности 446 подозреваемых.
Всего в этом году эксперты – криминалисты провели более 5300 осмотров места происшествия и более 3200 различных исследований. Криминалистические учеты способствовали раскрытию и расследованию 700 преступлений.
Стоит отметить, что криминалистическая служба среди подразделений ДВД одна из самых уникальных и в то же время сложных. Сотрудники не только должны обладать набором специальных знаний в самых разных областях науки, но и постоянно самосовершенствоваться.