На раскопках в Атырауской области археологи обнаружили около 800 древних захоронений

На древнем городище Сарайшык в Атырауской области завершился очередной сезон археологических раскопок. О некоторых его результатах, открытиях и загадках, с которыми пришлось встретиться, рассказали на пресс-конференции в региональной службе коммуникаций, передает atpress.kz.

Фото: atpress.kz

По словам директора Атырауского областного историко-краеведческого Рашиды Хариповой, на раскопки было выделено 29 млн тенге. К работам, не требующим научных познаний, привлекалось свыше 60 местных жителей.

Как отметила научный сотрудник музея Айгуль Рамазанова, обнаруженные в этом году находки в очередной раз подтверждают, что Сарайшык – очень древний с развитой экономикой населенный пункт, стоявший на пути многочисленных караванов, следовавших из Европы в Среднюю Азию и Китай. Так, например, найденный ключ, который выполнен в виде лошади, способен украсить любую экспозицию ведущих музеев мира.

Уже не первый год в раскопках принимает участие заведующий сектором археологии историко-архитектурного музея-заповедника Астрахани Вячеслав Плахов. По его словам, о Сарайшыке известно очень мало, несмотря на обширные исследования этого памятника во второй половине 20 века. Наряду с редкими сообщениями, дошедшими до нас из 19 века, весьма ценное описание оставил арабский путешественник Ибн Батута.

В 1334 году он писал в своих воспоминаниях, что «Сарайшык – самый крупный город в мире после Багдада. В центре стоит ханский дворец, в нем четыре мечети и много караван-сараев. Вокруг города высится крепостная стена высотою в 11 метров, толщина ее равна четырем метрам». Отметил путешественник и наличие у города моста через реку Жайык, по которому непрерывно, с востока на запад и с запада на восток, двигались караваны.

«В этом году мы опять встретили дом, в котором находилась очень архаичная керамика. Подобного рода керамика обычно изготавливалась в 12 веке, — то есть тогда, когда здесь находились кипчаки. Также в этом году мы встретили кусок зеркала – ему две тысячи лет. Такие же зеркала встречались и раньше, в начале 2000-х годов, в ходе раскопок, проводимых Зейнуллой Замашевым. Были также найдены каменные песты и наконечники стрел разных эпох», — сказал археолог.

По его словам, смена эпох, властителей и жестокие средневековые распри должны отчетливо отразиться на становлении, развитии и упадке Сарайшыка. Это и татаро-монгольское нашествие, и владычество хана Узбека (начало 14 века, на чей период приходится расцвет города), и противостояние ханов Тохтамыша с Едигеем, а также годы правления Касым-хана.

«Мы прослеживаем это по найденным предметам, это видно по меняющейся системе планировки зданий, направлений стен, а также по особенностям имевшейся оборонительной системы, — рассказывает ученый. — В этом сезоне нами полностью раскопана боевая башня, часть стен и ров перед этими стенами и башней. Ров имеет ширину 5 метров, глубину 3-3,5 метра. Около башни был проход на территорию города. В месте нахождения прохода ров отсутствует».

Исследователи обратили внимание на большое количество захоронений на территории городища. О них, впрочем, было известно и ранее, находили погребения и в годы предыдущих раскопок. Но в этом сезоне было найдено около 800 погребений, произведенных различными способами (обрядами), коих насчитали порядка 20-ти видов, в том числе и склепов.

Как предполагает Вячеслав Плахов, в одиночных могилах могут быть похоронены представители самых разных народов, а в склепах могли хоронить людей на протяжении длительного времени и после разрушения Сарайшыка.

В ходе раскопок был приглашен специалист-антрополог Айкумис Раисова. По ее словам, средний возраст погребенных достаточно молодой — от 17 до 30 лет — и столь большое количество погребенных действительно пока является тайной.