В горах Алматы усилен контроль над шестью плотинами

Сотрудники Казселезащиты облетели все участки алматинских гор, которые имеют потенциальную угрозу схода селя. Проверили специалисты также моренные озера, плотины и селеловушки, сообщает ТК «Алматы».

В Алматы усилен контроль над всеми шестью плотинами, которые предотвращают опасность от моренных озер. Дополнительные сифоны понадобилось установить в Аксайском ущелье, в озере № 4.

Из-за высокой температуры в высокогорной зоне озеро № 4 заполнилось до максимальных отметок. Поэтому специалисты Казселезащиты устанавливают здесь новую ветку сифона длиной 450 метров. Он способен откачивать до 50 литров воды в секунду, которая потом поступает в русло реки Аксай.

Как сообщается, озеро находится на высоте 3500 метров над уровнем моря. В случае разлива оно представляет опасность населенным пунктам Наурызбайского и Карасайского районов. До 25 сентября уровень воды здесь сократят вдвое - до 100 тысяч кубометров. Кроме того, специалисты Казселезащиты облетели ущелье рек Большая и Малая Алматинка, побывали на озерах № 6 и № 13-бис. Эти объекты не представляют угрозы. Но в случае экстренной ситуации, помимо сифонов и селеловушек, справиться помогут специальные насосы.

«У нас еще есть вертикальной глубины насос, который работает с помощью дизельной электростанции. Если сифон не может справиться, мы можем откачать глубинным насосом, который в секунду откачивает 380 литров. Это на крайний случай», — сообщил руководитель филиала Алматинского эксплуатационного технического управления ГУ «Казселезащита» МВД РК Ринат Амиржанов.

Чтобы полностью исключить ЧП, на эвакуационных каналах при необходимости применяют и буро-взрывные работы. Раньше к этому методу прибегали крайне редко, лишь в 2010-м и 2012 годах. Этим летом из-за аномальной жары пришлось несколько раз взрывать и углублять каналы.

Как отмечают специалисты, селеопасный сезон в алматинских горах завершится в начале октября. Ну а закрывать высокогорные посты, где круглосуточно дежурят специалисты, будут уже со следующей недели.

В статье: