О проведении VII съезда судей

«Проделано не мало, но оценка обществом проделанной работы всецело зависит от того насколько скором и главное справедливым будет суд».

Из выступления Нурсултана Назарбаева на VII съезде судей РК

В ноябре 2016 года, в канун 25-летия Независимости Республики Казахстан, прошел VII съезд судей, с участием Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

В своем выступлении на VII съезде судей, сразу после Главы государства, Председатель Верховного Суда Кайрат Мами осветил основные этапы становления и развития казахстанской судебной системы за годы Независимости.

Так, основополагающие нормы деятельности судов были сформированы в 1995 году и утверждены Указом Президента РК «О судах и статусе судей в Республике Казахстан». В том же году арбитражные суды были объединены с судами общей юрисдикции и создана единая судебная система. Эту модель Казахстана другие республики постсоветского пространства переняли спустя 20 лет.

Начиная с 2004 года был взят курс на специализацию судов и во всех регионах республики были созданы специализированные экономические, административные, уголовные и ювенальные суды, что несомненно способствовало улучшению качества и повышению доступности правосудия.

В 2007 году была сформирована новая модель судопроизводства с участием присяжных заседателей и в 2008 году введено судебное санкционирование ареста, что привело к сокращению арестов вдвое по сравнению с прошлым периодом, а в целом за 25 лет, благодаря гуманизации системы права, тюремное население в стране сократилось в 3 раза.

Достижением последних лет является внедрение в процесс судопроизводства новейших информационных технологий, в результате представители многих стран обращаются в Казахстан за опытом организации электронного судопроизводства.

Далее в своем выступлении К.Мами сообщил о реализации Плана Нации «100 конкретных шагов» в части обеспечения верховенства закона, а также об исполнении поручений Главы Государства и постановлений, озвученных на предыдущем VI-м съезде судей Казахстана.

План Нации охватывает весь спектр задач правоохранительных органов и судов в разделе: «Обеспечение верховенства закона». За период реализации Плана Нации сделано не мало, в том числе усилены возможности государства по борьбе с преступностью, возрос уровень защищенности граждан от противоправных посягательств».

В результате принятых мер, как отметил К. Мами: «Казахстан в Глобальном индексе конкурентоспособности по индикатору «Независимость судов» занял 68 место (среди 140 стран), тем самым поднялся на 20 позиций с момента проведения прошлого съезда судей в 2013 году. В рейтинге Всемирного Банка Казахстан улучшил свои показатели на 5 позиции и среди 189 стран занял 9 место.».

Председатель Верховного Суда, К.Мами, в своем выступлении подробно рассказал о выполнении поставленных Главой государства задач по реформированию судебной системы. Так, был запущен обновленный электронный сервис «Судебный кабинет», в Верховном Суде успешно заработала новая специализированная судебная коллегия по инвестиционным спорам, действуют новые правила судопроизводства, максимальный срок рассмотрения судебных споров сокращен с 1,5 лет до 8 месяцев, 100% судов республики оснащены современными системами аудио-, видеофиксации судебных процессов. За 10 месяцев 2016 года в судебные органы первой инстанции поступило 716 625 гражданских и уголовных дел, это больше чем в аналогичном периоде прошлого года 8%, при этом качество судебных актов не пострадало и даже улучшилось. В результате число жалоб на действия судей сократилось в два раза. Такого результата невозможно было добиться прежде дисциплинарными мерами.

«Электронное правосудие» стало все более популярным у населения. С начала года только через сервис «Судебный кабинет» в суды поступило более шестисот двадцати одной тысячи электронных документов. В электронном виде подано более 73% исковых заявлений, что является очень высоким показателем.

Ключевым моментом VII съезда судей стало обсуждение и принятие нового Этического кодекса судей, который заменяет собой прежний Кодекс судейской этики от 18.11.2009г. Предметом регулирования данного Кодекса являются отношения, связанные с соблюдением судьями принципов и правил поведения в профессиональной деятельности, обществе и в быту, основанные на единых стандартах, установленных Этическим кодексом принципов и правил поведения судей.

Новый Этический кодекс учитывает Бангалорские принципы и правила поведения судей, касающиеся независимости, объективности, честности и неподкупности, равенства, соблюдения этических норм, компетентности и старательности судей, утверждает, что независимость судебной власти является базовым элементом права на справедливое судебное разбирательство, верховенство права и демократии.

Этический кодекс судей, принятый VII съездом судей, состоит из 15-ти статей и предписывает судьям: "неукоснительно соблюдать нормы этики, не допускать проявлений некорректного поведения при осуществлении любых действий, связанных с отправлением правосудия, в общественной деятельности и быту, чтобы его поступки соответствовали высокому статусу должностью судьи.".

Представляя на утверждение новый Этический кодекс судей, Председатель Верховного Суда К.Мами так прокомментировал необходимость принятия кодекса: «Сегодня основная задача судебной власти не только в разрешении судебных споров, но и достижении социального консенсуса. Такую функцию суды могут выполнить, лишь заслужив полное доверие населения. Суды должны стать гарантами неукоснительного соблюдения закона!».

На второй пленарной сессии съезда выступил председатель Союза судей Мусабек Алимбеков с отчетом об итогах работы республиканского общественного объединения «Союз судей Республики Казахстан» за прошедший период с прошлого съезда судей, состоявшегося в 2013 году.

Кроме того, съездом судей были утверждены изменения и дополнения к Уставу РОО «Союз судей Республики Казахстан», направленные на изменение порядка приема в союз новых членов, совершенствование работы центрального аппарата союза и конкретизации полномочий руководящих органов.

Таким образом, VII съезд судей стал историческим событием в реформировании и совершенствовании судебной системы Казахстана, в ходе которого были намечены новые перспективы ее развития и подведены итоги работы за прошлый период.