Полиция Алматы взяла на контроль вопросы суицидов среди несовершеннолетних

 

Дети – это наше будущее, поэтому вопрос очень актуальный. Департамент внутренних дел Алматы занимается формированием культуры безопасности жизнедеятельности среди детей и подростков. В школах девушки и юноши обучаются основам безопасного поведения. Во время профилактических лекций, рейдов  школьники получают глубокие теоретические знания и практические навыки, умения ориентироваться и адекватно реагировать в случае ЧС на природе, узнают о правилах поведения в техногенной среде и методах оказания первой помощи, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: Kursiv.kz

В алматинских учебных заведениях достаточно полномочий по данному вопросу для того, чтобы работать с родительским сообществом, вести разъяснительную работу в учебных центрах, выработать методические рекомендации для педагогов и новые алгоритмы профилактики правонарушений.

На днях в Алматы прошло совещание с первыми руководителями организаций технического и профессионального образования (колледжей).  

«В целом состоялась конструктивная беседа. Были рассмотрены вопросы состояния правонарушений среди учащихся колледжей за 2016-2017 учебный год и летний период, обсуждены проблемные вопросы и пути их решения. Также обсуждены вопросы суицидов среди подростков и насилия в отношении них, где было рекомендовано психологам колледжей активизировать работу по проведению психологических тестирований, в случае обнаружения признаков насилия и тревожности незамедлительно информировать органы внутренних дел для принятия соответствующих мер и оказания помощи. Нами составлен совместный План мероприятий по профилактике правонарушений среди учащихся общеобразовательных учебных заведений на 2017-2018 учебный год, где предусмотрены целенаправленные мероприятия с участием всех заинтересованных государственных и негосударственных организаций. Кроме того, составлен график проведения встреч с учащимися и их родителями для проведения праворазъяснительной работы по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних, недопущению насилия в отношении них, повышению ответственности родителей и усилению контроля за детьми», — сообщила начальник отдела ювенальной полиции Местной полицейской службы ДВД города Алматы полковник полиции Лейла Алипбаева.

По ее словам, проблема профилактики суицида в последнее десятилетие, действительно, стала настолько актуальной, что вызывает волнение не только на местном, но и республиканском уровне.

На собрании предложено принять меры по активизации и систематизации деятельности всех субъектов профилактики суицида, начиная от учебных заведений и заканчивая межведомственным взаимодействием. Это заставляет проводить профилактическую работу, несмотря на увеличение или уменьшение показателей суицида, а основываясь на качественном анализе.

Кроме того, руководитель ювенальной полиции города сообщила, что больше половины преступлений, совершаются иногородними подростками, которые прибывают в Алматы без сопровождения законных представителей, с целью трудоустройства либо обучения. Зачастую студенты колледжа, проживающие в общежитиях или на съемных квартирах, чувствуя бесконтрольность, в ночное время суток, находясь вне жилища (общежитий), вовлекаются в совершение преступлений либо сами становятся жертвами преступлений.

«В связи с этим, мы совместно с педагогическим коллективом колледжей, комендантами и студенческих советов общежитий особое внимание будем уделять профилактической работе с учащимися, проживающими в общежитиях по соблюдению правил порядка проживания в общежитиях, недопущению правонарушений, в том числе фактов вымогательств в отношении учащихся младших курсов. Мы также заявили о необходимости предметной проверки каждого факта пропуска занятий учащимися с выяснением причин и условий. Об имеющихся фактах противоправных действий со стороны учащихся либо в отношении них обязали администрацию колледжей незамедлительно информировать органы внутренних дел для принятия соответствующих мер. Только совместными усилиями мы можем добиться положительных результатов работы по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних», — резюмировал Л. Алипбаева.

 

В статье: