В институте сейсмологии заявили, что разработка карты сейсмического микрорайонирования территории Алматы проводится с учетом перспективного плана развития мегаполиса, передает ИА «NewTimes.kz».
Институт сейсмологии в 2017 году завершил научно-исследовательские работы по программно-целевому финансированию проекта «Разработка карт сейсмического микрорайонирования территории города Алматы на новой методической основе». При этом, пояснили специалисты, следующий этап реализации проекта будет осуществлен с учетом перспективного плана развития мегаполиса.
Как отметили в профильном институте, расчеты сейсмической опасности для сейсмического микрорайонирования территории Алматы впервые осуществлены на основе методологии, соответствующей положениям Еврокода 8 «Проектирование сейсмостойких конструкций». В качестве соисполнителей проекта привлекались специалисты ТОО «КазНИИССА», КазГИИЗ, РГП «ИГИ» и ТОО «АлматыГеоЦентр».
«Основными отличительными элементами методики сейсмического микрорайонирования Алматы являются вероятностный подход к расчету сейсмической опасности, а также характеристика сейсмической опасности в количественных параметрах колебаний грунта в дополнение к макросейсмическим, так как использование принятых в мировой практике инженерных параметров отвечает нуждам сейсмостойкого строительства и решению проблем снижения сейсмического риска. Кроме того, будет применена новая методическая основа расчета сейсмической опасности с использованием обновленной экспериментальной базы данных», ― объяснили сейсмологии.
По их словам, подготовка разработанных карт к введению в нормативные документы начнется в декабре 2017 года и будет выполняться специалистами ТОО «КазНИИССА» совместно со специалистами института сейсмологии. «Карты разработаны на новой методической основе, и их использование требует четких инструкций, прописанных в рамках республиканских СНиП. К практическому использованию карты будут готовы при введении в действие включающих их нормативных документов», ― отметили в институте.
«Новые строительные нормы и правила Республики Казахстан «Застройка города Алматы с учетом микросейсмозонирования в рамках международных стандартов Еврокод-8», выполненные на новой методической основе, будут содержать материалы с указанием зон с различной интенсивностью прогнозируемых сейсмических воздействий по баллам и ускорениям сотрясений грунта и их повторяемостью. Кроме того, в новых нормах будут отражены все регламентирующие требования, предъявляемые к застройке города, проектированию новых и реконструируемых зданий и сооружений независимо от форм собственности», ― пояснили в институте сейсмологии.
Между тем, другой проект института сейсмологии по открытию двух сейсмополигонов на расстоянии в 60-80 километров на западе и востоке от Алматы пока остается под вопросом. Строительство полигонов оценили в 50 миллионов долларов.
«Это проект, который предложило бывшее руководство института сейсмологии при поддержке китайских специалистов, был нацелен на снижение интенсивности землетрясения в 9-10 баллов до безопасного интенсивностью 5-6 баллов. По их мнению, для ослабления энергии сильнейших землетрясений их необходимо разгрузить более слабыми землетрясениями, например, до магнитуды 4, в количестве от 700 до 800 слабых толчков. Основное сооружение полигона ― это круглый бассейн диаметром примерно 100 метров и глубиной в центре около 20 метров. Стенки бассейна выложены армированным гидротехническим фибробетоном, в центре бассейна располагается аэрогидравлическая пушка, которая может выстреливать на дно бассейна и создавать землетрясение с магнитудой 4 или интенсивностью в эпицентре до 6 баллов по международной шкале М8К. 64. Интервал выстреливаний 15 минут», ― отметили в институте.
В советское время также пытались бороться с землетрясениями посредством МГД- генераторов и взрывов, рассказали алматинские сейсмологи. В 70-е годы МГД-генераторы испытывались на Бишкекском полигоне. Суть такая: они подавали ток в несколько десятков тысяч вольт в землю. Ученые считали, что там скопилась какая-то энергия, чтобы разрядить ее запускали МГД-генератор. В то время это было только начало, подчеркивают сейсмологи, не знали, какой будет результат. После проведения нескольких опытов оказалось, что МГЛ- Генератор не дал того КПД, которого ожидали ― землетрясения все равно продолжались.
«Если сейчас это применять в районе города Алматы, с учетом того, что у нас и так экология слабая, то это скажется на флоре и на фауне, к тому же это очень дорогостоящая программа. Также в 70-е годы испытывались для снижения сильных землетрясений так называемые взрывы слабой энергии. Проводились такие испытания как в Америке, в Неваде, так и в бывшем Советском Союзе. Оказалось, что взрывы тоже очень технически трудоемки, дорогостоящи и отрицательно влияют на экологию», ― пояснили в институте сейсмологии.
«На наш взгляд, эффективнее бюджетные средства направлять на сейсмоусиление жилых домов, социально значимых объектов (детских садов, школ), инженерных сооружений, обновление и развитие морально и физически устаревшей сети сейсмических наблюдений, подготовку молодых квалифицированных сейсмологов, геофизиков, геодезистов», ― заключили алматинские сейсмологи.