Генеральная прокуратура Казахстана выявила факты нарушений законности в деятельности единой электронной торговой площадки, повлекшие ущемление прав граждан и организаций при реализации арестованного имущества, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Минюста РК.
Как сообщается, оператор единой электронной торговой площадки игнорирует требования по обеспечению прозрачности и информационной безопасности системы ЭТП.
«Согласно Правил осуществления выбора единой электронной торговой площадки оператор ЭТП должен обеспечить безопасность, конфиденциальность, защиту сведений и сервисов ЭТП от несанкционированного доступа, прозрачность и открытость проводимых электронных аукционов. Однако эти условия оператором ЭТП не соблюдаются», — отметили в ведомстве.
По данным ведомства, в 2016 году оператором ЭТП отключены функционалы протоколирования (протокол действий) и мониторинга трафика (подключения пользователей).
«Теперь в системе нельзя отследить действия (манипуляции), проводить постфактумный мониторинг. Стороннее вмешательство не отображается. Об изменении параметров и функционала ЭТП (которые были при проведении аттестации) уполномоченный орган в сфере обеспечения информационной безопасности оператором ЭТП не проинформирован. Вопрос повторной аттестации не инициирован», — говорится в сообщении.
Оператор ЭТП привлечен к административной ответственности за нарушение требований в сфере информационной безопасности.
Как отмечается, отключением указанных функционалов созданы условия для злоупотреблений и манипуляций. В ходе проверки проведены тестовые аукционы. Эксперимент показал, что в процессе торгов можно заблокировать любого участника аукциона и способствовать победе конкретного лица.
К системе имеют доступ посторонние лица. Вход в систему осуществлялся через удаленный доступ с мобильных телефонов. Таким образом в систему заходили 879 раз.
Имеющиеся технические недостатки позволяют бесследно совершать любые, в том числе, неправомерные действия при реализации имущества с торгов. 92% (11 тыс) торгов проведены методом понижения цены. Стоимость снижена на 82 млрд тенге (с 203 до 121 млрд).
В большинстве случаев (78%) имущество продавалось дешевле на 20-48%. Треть имущества (2769) продана за полцены. В торгах участвуют и побеждают одни и те же лица, 40 постоянных участников купили 2024 лота, 23 из них — представители банков. Банки участвовали в 4104 аукционах и победили в 2343. Цена в среднем снижена на 30% (с 103 до 71 млрд). В условиях отсутствия конкурентной среды банки приобрели имущество в 78% выигранных торгов.
В 320 случаях подача заявок и онлайн-участие в торгах производилось с одних и тех же локальных сетевых адресов (IP-адрес), принадлежащих банкам. При этом 52 случаях вторые участники, формально обеспечивающие легитимность торгов (торги признаются несостоявшимися, если в них участвует менее двух лиц), тоже являлись работниками банков. По всем этим торгам победителями признаны банки. Цены в среднем снижены на 37% (с 22 до 14 млрд).
Выявлены факты, способствующие уклонению от уплаты налогов. Оператор ЭТП подтвердил, что акты выполненных работ подписывались без подтверждающих документов. При этом в качестве контрагентов специально выбирало индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенный режим.
Согласно Налоговому кодексу, индивидуальные предприниматели платят налог всего 3%, а юридические лица облагаются налогом по ставке 20%. Отдельные индивидуальные предприниматели пояснили, что фактически услуги не оказывали. Деньги обналичивались с их счетов, за что они получали 1% от суммы.
В настоящее время Комитетом государственных доходов по поручению Генеральной прокуратуры проводится комплексная налоговая проверка.
По указанным фактам министерством юстиции принимаются комплексные меры по правовому и информационному обеспечению исполнительного производства и деятельности частных судебных исполнителей, а также по привлечению виновных лиц к соответствующей ответственности.