«Рассказала подруга»: В Алматы задержали автора фейкового сообщения о похищении детей

Сотрудники оперативного подразделения полиции в течение дня установили и задержали автора сообщения о, якобы, массовых похищениях детей, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДП Алматы. Ею оказалась 28-летняя алматинка.

Фото: pexels.com

«Женщина призналась, что действительно является автором данного аудисообщения, которое на самом деле вызвало в обществе необоснованную панику и страх. Также она уточнила, что эту неподтвержденную информацию ей, якобы, рассказала подруга», − рассказал начальник управления криминальной полиции ДП Алматы полковник полиции Жанболат Зиадин.

В настоящее время ее действия квалифицированы по статье 274 части 2 УК РК «На предмет распространения заведомо ложной информации посредством информационно-коммуникационных систем».

В следственном управлении ДП начато досудебное расследование.

В свою очередь, женщина принесла алматинцам свои извинения.

«Я прошу прощения у тех жителей города Алматы, в которых вселилась паника из-за моего голосового сообщения. Я, честное слово, не ожидала, что рассылка попадет в соцсети и, навеет на весь город страх и панику. Простите, пожалуйста», − сожалеет она.

Между тем, в департаменте полиции указали на низкий уровень культуры коммуникации в интернете.

«По сути, интернет должен служить площадкой для получения населением объективной и достоверной информации, а некоторые используют всевозможные мессенджеры и социальные сети исключительно для достижения своих преступных целей», − прокомментировали в пресс-службе ДП Алматы.

В полиции уточнили, что нельзя вестись на провокации. Нужно уметь распознавать действительность информации.

«Как сейчас на практике происходит: получил рассылку, не удостоверившись в ее правдивости, делает репосты и перерассылку уже в своем окружении, по принципу «сарафанного радио», только в более усовершенствованной его форме. Отсюда – необоснованная паника, ажиотаж и страх. Следует еще раз напомнить о том, что за эти действия законодатель предусматривает уголовную ответственность», − заключил полковник Зиадин.