Президент Казахстана: «Силы раскола не являются исключительно геополитическими»

Глава страны Касым-Жомарт Токаев выступил на пленарном заседании международного форума «Астана». В своей речи он особо обратил внимание на недавние «новые кризисы» — начиная от COVID-19 и заканчивая вооруженными конфликтами, которые угрожают хрупкой международной экосистеме, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: пресс-служба Акорды

Глава РК отметил, что «мы также являемся свидетелями возвращения спустя 30 лет прежнего разделяющего нас «блокового» мышления».

«Силы раскола не являются исключительно геополитическими. Они также имеют экономическую подоплеку. Сама экономическая политика открыто используется в качестве оружия. Это противостояние включает в себя санкции и торговые войны, целенаправленную долговую политику, ограничение доступа или изолирование от источников финансирования, а также контроль над инвестициями», — сказал Токаев.

Он добавил, что в совокупности эти факторы постепенно подрывают фундамент, на котором основывается глобальный мир и процветание последних десятилетий: свободная торговля, глобальные инвестиции, инновации и честная конкуренция.

«Это в свою очередь провоцирует социальную напряженность и раскол внутри государств и напряженность между ними. Увеличивающийся разрыв в культуре и ценностях — все эти тенденции превратились в экзистенциальные угрозы. Усилия, направленные на то, чтобы повернуть вспять эти тенденции, становятся все сложнее из-за широко распространенной дезинформации, которая сегодня становится еще более изощренной и опасной. Параллельно с этим новые технологии, начиная с искусственного интеллекта (ИИ) и заканчивая биотехнологиями, имеют глобальные последствия, но внедряются только в рамках узких национальных границ», — отметил глава государства.

В совокупности, как считает президент, эти факторы подталкивают глобальный мировой порядок к критической точке.

«Результатом является растущее недоверие, которое оказывает негативное влияние на функционирование известных международных форумов, существующих рамок, режимов безопасности, механизмов в области нераспространения. Таким образом, мы сталкиваемся с неопределенностью, растущей нестабильностью и конфликтами. Это в свою очередь побуждает увеличивать расходы на оборону, на новейшее вооружение, которые в конечном счете ничего не гарантируют. Об этом свидетельствует и то, что впервые за полвека мы столкнулись с перспективой применения ядерного оружия. Все это происходит как раз в тот момент, когда нам безотлагательно необходимо сосредоточиться на угрозе экзистенциального изменения климата», — подчеркнул Токаев.