Экономика Казахстана будет восстанавливаться умеренными темпами в 2021 году, однако уровень бедности в результате COVID-19 будет расти. Это ключевые выводы из недавнего доклада Всемирного банка по экономике Казахстана «Медленное восстановление после кризиса COVID-19», передает ИА «NewTimes.kz».
Эксперты Всемирного банка называют 2020 год самым сложным для экономики Казахстана за последние два десятилетия. Последствия пандемии COVID-19 оказались более разрушительными для экономики, чем кризисы 2008 и 2015 годов. Распространение пандемии остановило глобальную активность во втором квартале 2020 года и привело к коллапсу мирового спроса и цен на нефть, которая является основным экспортным товаром Казахстана.
Пандемия также значительно снизила внутреннюю экономическую активность: согласно прогнозам, в 2020 году экономика сократится на 2,5%.
«В 2021 году ожидается умеренное восстановление экономики с учетом обновленного прогноза развития мировой экономики, увеличения спроса на экспорт, возобновления внутренней экономической активности и более высокого располагаемого дохода. Риски для экономики снижаются. Однако, для поддержания динамики роста важны успешное проведение вакцинации от COVID-19 и продолжение экономических реформ», — отметил старший экономист представительства Всемирного банка в Казахстане Самсу Рахарджа.
Эксперты подчеркивают, что спад экономики нанесет сильный удар по наиболее уязвимым слоям населения. Пандемия серьезно затронула секторы розничной торговли, гостиничного бизнеса, оптовой торговли и транспорта, на которые приходится около 30% занятости в городах. Однако самое сильное потрясение испытает сельское население.
По оценкам, уровень бедности в Казахстане может вырасти до 12-14% в 2020 году от прекризисного уровня в 6% в 2016 году.
«Наиболее значительный рост числа бедных ожидается в сельской местности, что грозит увеличением неравенства в Казахстане. Средний рост ВВП страны снижался после каждого экономического кризиса, что отягощалось стагнацией производительности и чрезмерной зависимостью от углеводородов. Следовательно, Казахстану как никогда необходимо сосредоточить внимание на проведении реформ для инклюзивного восстановления экономики и повышения производительности, а также на обеспечении эффективности государственных программ»,— отметил постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане Жан-Франсуа Марто.
Эксперты обсудили факторы, влияющие на восстановление экономики Казахстана, потенциальные меры политики для повышения устойчивости казахстанской экономики, а также возникающие риски и вызовы, такие как рост бедности, снижение глобального спроса на ископаемое топливо, усиление региональной конкуренции за привлечение инвестиций и более высокие риски нестабильности в финансовом секторе.
Читайте также: Казахстан рискует попасть в категорию нищих стран – эксперт
Между тем председатель правления корпоративного фонда «NAC-Analytica» Актоты Айтжанова выразила более оптимистичную позицию в отношении перспектив роста, заявив, что «с учетом предположений о цене на нефть и мировой торговле, реальный ВВП Казахстана, как ожидается, сократится на 2,5% в 2020 году, прежде чем восстановится на 4,0% в 2021 году. Ожидается, что объем внутреннего производства в третьем квартале 2021 года выйдет на уровень до начала пандемии».
Эксперты обсудили поддержку, оказываемую компаниям и уязвимым домохозяйствам. В этом отношении учредитель и старший партнер центра стратегических инициатив (CSI) Олжас Худайбергенов подчеркнул, что «меры по поддержке экономики Казахстана во время пандемии не должны быть краткосрочными. Нужно исходить из того, что воздействие пандемии будет продолжаться еще 2-3 года».
Эксперты сошлись во мнении о безотлагательности решения затянувшихся проблем, снижающих рост производительности, и повышения качества социальных мер по защите наиболее уязвимых слоев населения.