Казахстан рискует попасть в категорию нищих стран – эксперт

Главный посыл сегодняшнего заседания правительства РК, прошедшего с участием президента страны Касым-Жомарта Токаева, — повышение уровня жизни казахстанцев. Это продиктовано тем, что Всемирный банк ставит вопрос о переводе Казахстана из группы стран со средним достатком в нищие, по мнению отечественного экономиста Марата Абдурахманова, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстан рискует попасть в категорию нищих стран – эксперт
Фото: ИА NewTimes.kz

В беседе с журналистом эксперт вспомнил 90-е годы. Тогда, по его словам, уровень жизни людей был значительно выше, чем в современном Казахстане.

«Сейчас многие ругают 90-е годы, а ведь тогда было лучше, по крайней мере, население жило лучше. Тогда сумма минимальной заработной платы, если провести перерасчет на сегодняшний день, составляла 200 тыс тенге. Сейчас казахстанцы живут беднее, чем более 30 лет назад. В те времена уровень жизни был выше. Всемирный банк ставит вопрос о переводе Казахстана из группы стран со средним достатком в нищие. Токаев, как чиновник, в курсе этого. Ему нужно сохранить лицо», — отметил Марат Абдурахманов.

Как отметил спикер, сегодняшнее выступление Токаева на заседании свидетельствует о том, что глава государства приступил к исполнению намеченных политических реформ в связи с экономической необходимостью.

«Президент видит, что в реальном времени команда кабмина, которая работала над реализацией поставленных задач, не могла и не может решить актуальные вопросы. Правительству дан короткий срок, чтобы предоставить пути выхода из сложившейся ситуации. Отмечу, что сегодня Токаев не сказал случайных слов. Администрация президента сейчас находится среди трех огней — глобальной экономической рецессией, вызванной снижением, падением цен на нефть, дефицитом бюджета и, третье, неуправляемым госаппаратом. Что делать с этим и должен решить глава РК», — подчеркнул экономист.

Эксперт добавил, что сегодня на заседании правительства впервые почти за 30 лет независимости поднята тема обоснованности принимаемых решений.

«Вот сейчас Минздрав хочет проводить вакцинацию населения. Как? Какое у ведомства обоснование? Никто не спрашивает. В медицине существует понятие «перекрестная иммунная реакция» — это когда человек переболел коронавирусом один-два месяца назад, а при введении препарата у него возникает ответная реакция организма. В 40-50% таких случаев летальный исход обеспечен. Это элементарные понятия, которые преподают всем студентам медфака на втором курсе. В экономике про налоги вообще ничего не сказано. Откуда они взяты, непонятно. Наконец-то будут решать, откуда у нас, казахстанцев, взялось столько налоговых платежей», — сказал Марат Абдурахманов.

Говоря о налоговых отчислениях, собеседник отметил, что житель страны отчисляет из фонда заработной платы в среднем 21% государству.

«Вы знали, что предприятие «Тенгизшевройл» оплатило налогами в общей сложности 14,2%, а «Казахмыс» — 5%, то есть большие компании внесли в казну страны меньше, чем рядовой казахстанец или индивидуальный предприниматель, торгующий семечками на базаре. А все потому, что обоснований налоговых ставок, кому, сколько начислять налогов, нет. Этот вопрос, наконец, подняли. Сейчас Токаев находится в растерянности, потому что в бюджете денег нег, и мысли о том, откуда их взять, у него тоже нет. Вопрос должен решить Келимбетов, но он тоже не понимает. В принципе, если сделать налоговую нагрузку пропорциональной от 10% на все предприятия, то проблема с поступлениями в бюджет будет решена», — отметил эксперт.

Резюмируя беседу, Марат Абдурахманов сказал, что создание агентства по борьбе с экономическими преступлениями при президенте не имеет смысла, поскольку операции налогоплательщиков переведены в электронный формат.

«В свое время некогда существовавший финпол был самым коррумпированным органом, прославившимся скандалами», — сделал ремарку спикер.

Loading...