Чем заговор европейских банкиров угрожает доллару и Казахстану

Глава Европейской платежной инициативы (EPI) Йоахим Шмальцль и ряд банков, таких как Deutsche Bank, BNP Paribas, ING, UniCredit и Santander (они обрабатывают больше половины всех платежей в Европе), собрали 30 млн евро для разработки и создания платежного сервиса в Евросоюзе для вытеснения с местного рынка платежных сервисов PayPal, Mastercard, Visa, Google и Apple, передает ИА «NewTimes.kz».

Чем заговор европейских банкиров угрожает доллару и Казахстану
Фото: pixabay

В Европе платежи по картам в основном обрабатываются компаниями из США. По информации ассоциации EuroCommerce, четыре из пяти операций в ЕС обрабатывают Mastercard и Visa. Об этом сообщает Financial Times.  Первые возможности сервиса могут быть запущены уже в начале 2022 года, уточнил руководитель EPI.

Первое — Европа планомерно движется к ослаблению влияния Америки на своей территории, говорит финансовый аналитик компании «Альпари» Александр Лосев.

Не всем странам Евросоюза нравится жертвовать своими интересами и благосостоянием граждан ради геополитических и экономических интересов Америки.

Нужно вспомнить, что в декабре 2018 года Еврокомиссия представила «Дорожную карту» по расширению международной роли евро в торговле и финансовых потоках. Другими словами, созрел план снизить расчеты в долларах. Европейская экономика сопоставима с американской по масштабу, а расчеты в евро, тем не менее, находятся на втором плане. Доля доллара в глобальных валютных резервах Центробанков составляет около 60%, у евро —всего лишь 20%.

Усиление санкционных войн Америки против ряда стран, среди которых Россия, Иран, Китай и т. д., видимо, начинает европейцев утомлять. Контроль платежных сервисов и процессинговых центров мировых расчетов через глобальные американские корпорации является риском для Европы, так как они представляют собой еще один серьезный рычаг влияния.

Второе — идет перераспределение финансового рынка. И если у европейских финансовых корпораций есть возможность вытеснить со своей территории конкурентов, то почему бы и нет? Борьбу за рынок и норму прибыли никто не отменял, тем более на своей территории.

Вытеснение проамериканских платежных систем из Европы вряд ли ударит по доллару, это технический вопрос: кто будет заниматься «кассовым обслуживанием» и «брать комиссию»? А вот реализация «Дорожной карты» по расширению международной роли евро, расчет за углеводороды в национальных валютах, признание рубля евразийской валютой и, не дай бог, новый мировой консенсус об исключении доллара, как международной резервной валюты, создание новой мировой финансовой системы, определение обменных курсов валют на базе их покупательной способности, а не спекулятивных торгов, действительно могут угрожать господству американского доллара.

Банковская система Казахстана подключена ко многим платежным системам. В стране работает свыше 20 платежных систем, и подключиться к новым системам не составит труда.

Не нужно забывать, что Нацбанк развивает и национальную платежную систему Sunqar, хотя к ней по-прежнему много вопросов. Поскольку создание в Европе национальной платежной системы будет иметь ограниченное влияние на доллар, а тем более на банковскую систему Казахстана, то с этой точки зрения пока беспокоиться не нужно.

В большей степени на определение курсовой стоимости доллара и тенге сейчас влияют цена на нефть, внешнеэкономические связи Казахстана и России, сворачивание карантинных мер и выздоровление населения, а также курс российского рубля.  

Доллар слабеет по всему рынку и, вероятно, в ближайшие несколько месяцев курс тенге к доллару составит 410 тенге за доллар.

Loading...
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети
Жанар Муканова -  вторник, 13 июля в 11:52
Выборы акимов – профанация?