Власти Узбекистана ужесточили требования к вывозу фруктов и овощей. Ранее Ташкент призывал Россию помочь наладить прямые поставки плодоовощной продукции, отказавшись от услуг посредников из Казахстана, передает РБК.
С 1 сентября 2015 года сельхозэкспортеры могут вывозить овощи, фрукты, виноград, картофель, дыни и арбузы из страны исключительно железнодорожным и воздушным транспортом.
В постановлении правительства Узбекистана отмечается, что решение об ограничении экспорта было принято в целях его упорядочения, а также обеспечения прозрачности таможенных процедур и предотвращения незаконного вывоза сельхозпродукции. При этом государственному таможенному комитету Узбекистана предписано строго следить за покидающими страну грузовиками, а местной железнодорожной монополии обеспечить экспортеров нужным количеством грузовых вагонов и вагонов-рефрижераторов.
«Объем поставок нашей плодоовощной продукции в Казахстан в этом году вырос на 10% и на столько же упал в Россию, потому что для узбекской продукции нет тех тарифных льгот, что имеют партнеры в Таможенном союзе», — заявил в ноябре 2014 года первый вице-премьер Узбекистана Рустам Азимов на заседании межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Узбекистаном и РФ.
Чиновник пояснил, что нерентабельность прямых поставок узбекских овощей и фруктов в Россию приводит к использованию непрозрачных схем, в рамках которых товары из Узбекистана завозятся в Казахстан и уже оттуда реэкспортируются в другие страны Таможенного союза под видом казахстанских. Согласно данным государственного таможенного комитета, 35% выявленного контрабандного вывоза сельхозпродукции из Узбекистана приходится на Казахстан.
«Прямые поставки наших овощей и фруктов можно наладить в Россию, если Узбекистану также будут предоставлены тарифные преференции на их перевозку, это уберет из цепи поставок реэкспорт», — пояснил тогда Азимов.
Опубликованным в среду в Узбекистане постановлением правительства также предписано создать особый реестр недобросовестных экспортеров. Основанием для внесения в черный список может стать задержка с обязательной продажей государству части валютной выручки (25%) от экспорта плодоовощной продукции, а также наличие просроченной дебиторской задолженности по внешнеторговым контрактам.
Уже с 1 октября 2015 года занесенные в черный список компании (а также компании, созданные ранее внесенными в реестр лицами) лишатся права продавать узбекские дыни, виноград и прочие лакомства за границу.