Экономика 25.04.2017, 11:30

Глава Минюста представил законопроект, предусматривающий лишение казахстанского гражданства

По словам главы Минюста Марата Бекетаева, лишением гражданства будут наказывать по 14 составам особо тяжких террористических преступлений, предусмотренных в 10 статьях Уголовного кодекса РК, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

На заседании правительства министр юстиции Марат Бекетаев представил законопроект, направленный на приведение законодательных актов в соответствие с поправками в Конституцию РК. По словам Бекетаева, изменений требуют 7 кодексов и 46 законов.

Министр уточнил, что дополнительный вид уголовного наказания, а именно лишение гражданства РК – содержится в статье 21 УК РК.

«Так, по 14 составам особо тяжких террористических преступлений, предусмотренных в 10 статьях Уголовного кодекса, предлагается альтернативное наказание в виде лишения гражданства. Например, за акт терроризма, создание и руководство террористической группой, участие в ее деятельности», — сказал Бекетаев.

«К преступлениям, в результате которых причиняется тяжкий вред жизненно важным интересам страны, отнесены 16 составов преступлений, предусмотренных в 11 статьях УК. Согласно закону «О национальной безопасности», к таковым относятся незыблемость конституционного строя, независимость, унитарность, территориальная целостность», — добавил он.

«Например, геноцид, сепаратистская деятельность, создание и руководство экстремистской группой, участие в ее деятельности.

Данное наказание будет назначаться судом в исключительных случаях на основе всестороннего и полного исследования обстоятельств дела, тяжести совершенных деяний и наступивших последствий», — отметил министр.

Глава Минюста уточнил, что лишение гражданства подлежит регистрации уполномоченным органом на основе вступившего в законную силу обвинительного приговора суда.

Кроме того, по его словам, в нормах 7 законов слово «межнациональных» дополняется словом «межконфессиональных».
Также в законе «О правовых актах» исключаются положения о принятии президентом законов и указов, имеющих силу закона.
«Так как порядок назначения, избрания и освобождения от должности акимов иных административно-территориальных единиц теперь определяется законом, внесены поправки в закон «О местном государственном управлении и самоуправлении».

Администрация президента внесла предложения дополнить законопроект поправками, касающимися систем прокуратуры и судебной деятельности. Первая группа поправок связана с проектом закона «О прокуратуре», вторая - с предметом рассмотрения суда кассационной инстанции и усилением требований к кандидатам в судьи», — сообщил Бекетаев.

По его словам, также пересмотрены положения госбюджета о Нацбанке, дипслужбе и органах юстиции в части утверждения единой системы оплаты труда работников, содержащихся за счет госбюджета.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана