Что делает ЕНПФ с накоплениями умерших вкладчиков?

Недавно мы разбирались, как легально получить свои пенсионные накопления раньше времени. Но, увы, люди не всегда доживают до преклонного возраста. Что происходит с накоплениями умерших вкладчиков, узнала в ЕНПФ корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Фото: Pixabay

Первым делом в едином накопительном пенсионном фонде напомнили, что пенсионные накопления — это собственность вкладчика, поэтому они в обязательном порядке наследуются. 

«Также, согласно пункту 5 статьи 50 Закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», в случае смерти получателя, а также лица, имеющего накопления  в ЕНПФ и не достигшего пенсионного возраста, его семье либо лицу,  осуществившему погребение, выплачивается  единовременная  выплата  на погребение», — добавили в ЕНПФ.

Единовременная выплата на погребение выплачивается в пределах размера 52,4-кратного МРП, установленного на соответствующий финансовый год. 

Читайте также: Население Казахстана стареет: численность пожилых людей за год увеличилась до 1,4 млн человек

При этом она не должна превышать количество имеющихся на индивидуальном пенсионном счете средств. 

«С 1 января 2020 года эта сумма составляет 138 912 тенге (52,4 х 2 651=138 912,4 тенге)», — пояснили в фонде.

А вот судьба остатка пенсионных накоплений после выплаты на погребение зависит от его размера. Если оставшаяся сумма не будет превышать размер минимальной пенсии — 38 636 тенге на 2020 год, ее оформят как выплату на погребение. 

Ну а в случае превышения размера минимальной пенсии оставшаяся сумма будет наследоваться.

«Наследование же пенсионных накоплений осуществляется по завещанию или по закону, если завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства», — объясняют в ЕНПФ.

Как уточнили в фонде, наследник должен подать нотариусу заявление о принятии наследства или заявление на выдачу свидетельства о праве на наследство, чтобы получить эти деньги.

«Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства, то есть в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. Согласно ГК РК, правопреемники делятся на семь очередей», — акцентируют внимание в ЕНПФ.

В первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследователя, в том числе и усыновленные, а также супруги и родители.

Правопреемники второй очереди — братья, сестры, бабушки, дедушки и внуки наследователя.

«Наследника по закону призывают к наследованию в порядке очередности. Каждая последующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди. Это происходит и в случае устранения их от наследства, непринятия ими наследства либо отказа от него», — поясняют в фонде.

Когда пройдет шесть месяцев со дня открытия наследства, нотариус по месту открытия обязан выдать свидетельство о праве на наследство.

Читайте также: Сколько будут получать казахстанцы на пенсии через 30 лет

Лишь после этого наследник может обратиться в ЕНПФ и принести с собой следующие документы:

  • заявление о назначении пенсионных выплат по форме, утвержденной внутренним документом ЕНПФ (далее — заявление);
  • копия документа, удостоверяющего личность получателя, и оригинал для сверки;
  • нотариально засвидетельствованная копия свидетельства о смерти умершего лица, имеющего пенсионные накопления;
  • оригинал или нотариально засвидетельствованная копия свидетельства о праве на наследство, либо оригинал или нотариально засвидетельствованная копия соглашения о разделе наследуемого имущества, либо решение суда, вступившее в законную силу;
  • сведения о банковском счете получателя.

Когда в ЕНПФ примут пакет документов, наследник получит накопления ушедшего из жизни родственника в течение 10 рабочих дней. 

Читайте также: Советник Токаева: «Пенсионная система в Казахстане абсолютно провальная»

Если у вкладчика нет наследников ни по завещанию, ни по закону или они есть, но отказались от наследства или не имеют права его получить, накопления становятся выморочным имуществом.

«Наследство признается выморочным имуществом (переходящим к государству) на основании решения суда по заявлению местных исполнительных органов. Выморочное имущество переходит в состав районного коммунального имущества (имущества района/города областного значения) по месту открытия наследства (последнее место жительства наследодателя)», — подытожили в ЕНПФ.

В статье: