Советник Токаева: «Пенсионная система в Казахстане абсолютно провальная»

Внештатный советник главы государства по экономическим вопросам Олжас Худайбергенов заявил, что пенсионная система абсолютно корявая и в стране существует «жуткий дефицит жилья», передает ИА «NewTimes.kz».

«Фонд оплаты труда в экономике должен быть 20 трлн тенге. Но ЕНПФ регистрирует всего лишь 8 трлн. Получается, 12 трлн находится в тени — это 60 процентов. Не то чтобы они уклоняются, просто люди не верят в эту пенсионную систему. И здесь не сколько преступление с их стороны, а то, что сама пенсионная система абсолютно корявая», — заверил Олжас Худайбергеновв эфире программы «Круглый стол» на телеканале «Хабар 24».

Между тем эксперт высказался о проблеме жилья и отметил, что жилищные госпрограммы решают вопрос лишь частично. 

«Шесть госструктур, включая Жилстройсбербанк, строят 2 млн квадратных метров жилья. А должны строить намного больше», — подчеркнул Олжас Худайбергенов.

«Кто будет получать эти жилищные? 120 тысяч человек. Какая часть из этих 120 тысяч обладает собственным жильем? Скорее всего, 90 процентов. И только для 10 процентов, и то, может, через ипотеку будет какая-то польза. Это на самом деле не решение. В качестве первого шага нужно, по крайней мере, охватить 300-400 тысяч человек. В качестве второго шага уже должна быть заявлена модель, в рамках которой уже все получат такую возможность», — поясняет он.

Олжас Худайбергенов также резко высказывается о дефиците жилья в стране.

«Мы пытаемся доказать, что у людей все отлично. На самом деле и пенсионная система провальная абсолютно, и жилищная система обеспечивает строительство 2 млн квадратных метров. У нас обеспеченность жильем составляет всего 20 квадратных метров. Если убрать ветхое и аварийное жилье, которое осталось в селах и так далее, то у нас обеспеченность падает примерно до 16 квадратов. Если мы возьмем, что часть села, по сути, уже переехала в город, на самом деле в городах уже жуткий дефицит жилья. И протесты это показывают. Люди выходят с двумя основными вопросами — жилье и работа», — заключил внештатный советник Президента.

Напомним, ранее экономист Олжас Худайбергенов заявлял, что поручение президента РК Касым-Жомарта Токаева не выполнено, так как нужно было решение, которое устраивает 99% населения, а не один.