Как досрочно забрать свои пенсионные накопления из ЕНПФ

Не прекращаются обсуждения того, как можно легально забрать свои деньги из ЕНПФ, не дожидаясь пенсионного возраста. Недавно президент поручил обдумать, как казахстанцы могли бы использовать часть своих накоплений при необходимости. Редакция ИА «NewTimes.kz» обратилась в ЕНПФ с просьбой объяснить, как сейчас можно забрать свои деньги из фонда раньше времени и что делать, если ты уезжаешь за рубеж на ПМЖ. 

Как досрочно забрать свои пенсионные накопления из ЕНПФ
Фото: NewTimes.kz / Ертай Ыдырыш

Недавно чиновники подняли вопрос о том, чтобы дать казахстанцам возможность забрать свои пенсионные накопления еще до выхода на заслуженный отдых. Но такую привилегию получат только «избранные» казахстанцы, имеющие достаточное количество накоплений. А кто еще может забрать свои пенсионные раньше времени?

Читать также: «Около 100 тыс казахстанцев смогут досрочно снять пенсионные деньги. Кто они?»

Как объяснили нам в ЕНПФ, досрочное получение пенсионных выплат возможно в трех случаях:

  • выезд на ПМЖ в другую страну;
  • инвалидность 1 и 2 групп, установленная бессрочно; 
  • наличие достаточного количества накоплений для заключения договора пенсионного аннуитета.

Третий вариант возможен, если вы накопите нужную сумму, а затем переведете ее в компанию по страхованию жизни. Мужчины могут это сделать с 55 лет, женщины — с 51,5 года в 2020 году (постепенно женский возраст повышается до 55 лет в 2027 году).

Этой же возможностью могут воспользоваться лица, достигшие 50 лет, за которых выплачивались обязательные профессиональные пенсионные взносы в совокупности не менее 60 календарных месяцев.

Читать также: «Когда казахстанцы смогут досрочно снимать пенсионные накопления, рассказал вице-министр труда»

Но нужно понять, какая сумма накоплений необходима, чтобы таким способом досрочно получать ежемесячные пожизненные страховые выплаты. 

Для этого на сайте ЕНПФ есть специальный калькулятор «Перевод накоплений в КСЖ». В результате расчетов на калькуляторе вы узнаете сумму пенсионных накоплений, достаточную для заключения договора пенсионного аннуитета с учетом минимальной пенсии.

Что делать переезжающим в другую страну? 

Ждать до 55 лет все равно долго, да и не у всех накопится нужная сумма. Вариант с инвалидностью мы не рассматриваем по понятным причинам. Выходит, самый простой способ забрать свои накопления раньше времени — переехать на ПМЖ в другую страну. 

Если вы оформили выезд как положено — по закону «О миграции населения», то можете предоставить документы и забрать свои пенсионные накопления.

Если вы решили уехать в другую страну, стоит обратиться в органы миграционной службы и пройти процедуру оформления разрешения на выезд на ПМЖ за пределы PK.

Миграционщики проверят, нет ли у вас налоговой задолженности и административных штрафов, не храните ли вы государственные секреты или не выступаете ли вы ответчиком в суде. Это некоторые из поводов, по которым вам могут отказать в отъезде. 

Но если никаких проблем не обнаружится, то вы уедете, получите гражданство желаемой страны и после этого сможете подать документы в ЕНПФ — требовать свои кровные пенсионные.

Какие документы нужно предоставить в накопительный фонд? 

  1. Заявление.
  2. Копия заграничного паспорта и оригинал для сверки, если иное не предусмотрено международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.
  3. Сведения о банковском счете получателя.

Если вы не можете лично подать документы — не страшно, это можно сделать через доверенное лицо или посредством почтовой связи.

А чтобы облегчить себе жизнь и избежать ошибок, можно проверить список необходимых документов на сайте ЕНПФ, а потом еще зайти на сервис «Предварительная проверка документов на выплату» на этом же сайте. Тогда вам не придется по несколько раз переделывать бумаги, когда в них обнаружатся ошибки.

Как только фонд получит ваш пакет документов, запросит сведения из информсистем госорганов РК. Когда ЕНПФ получит подтверждение тому, что вы выехали на ПМЖ за пределы Казахстана, вам переведут пенсионные накопления в течение 10 рабочих дней со дня приема либо поступления документов.

Важно, что этот механизм распространяется только на тех, кто уехал именно на ПМЖ, вид на жительство в другой стране таких возможностей не даст.

Loading...

22 февраля, суббота