Олимпийские игры в Токио близятся к логическому завершению. В казахстанской копилке ни одного золота и ни одного серебра. Как отмечают многие эксперты в области спорта, выступление наших ребят — результат провальной деятельности всех профильных организаций, чья работа больше напоминает сюжет известной басни Крылова «Лебедь, Щука и Рак». Рассуждениями о том, почему нынешний год оказался неудачным для национальной сборной Казахстана и есть ли шанс на второе и третье места, с корреспондентом ИА «NewTimes.kz» поделился известный отечественный журналист Ерзат Сергазин.
Нынешняя Олимпиада не заладилась для нашей сборной еще до официального открытия Игр. Речь идет о неурядицах с вопросом трансляции важного события года на территории страны и спорных моментах, возникших перед выступлением пловца Виталия Худякова. Однако как только на начальном этапе Игр в копилке сборной очутилась первая бронза, у казахстанцев появилась надежда: раз старт положен, то наши с пустыми руками не вернутся. А как же не надеяться, если в Токио отправили не 11 спортсменов, как маленькая республика Косово, а 98, да еще и в 19 видах спорта.
«Сначала возникла призрачная надежда на успешное выступление нашей сборной, в том числе и в боксе. Что мы увидели? Все мастера кожаной перчатки уступили в поединках. Никто их них не проявил желания сражаться от первой до последней секунды. Вы наблюдали, как выступали ребята из Монголии? Да, они уступают в качестве, да, они не оснащены технически, как их соперники. Но какое потрясающее стремление у них было! Рассмотрим выступление 19-летнего узбекистанца в таэквондо. Откуда у него профессионализм? Он бьется за медаль до последнего и побеждает. То же самое можно сказать и о штангисте из Ташкента, которого, между прочим, готовил казахстанский тренер», — говорит Ерзат Сергазин.
При этом спикер отмечает, что никакого стремления казахстанцы не проявили не только в боксе, таэквондо, но и в других видах спорта.
«Греко-римская борьба. Наши безвольно уступают, проигрывают. Дзюдо. Кроме бронзового призера Сметова, все мастера татами выходят и слетают за считанные секунды, не проявляя необходимых морально-волевых качеств, без которых в спорте вообще сложно достичь высоких результатов. Мы же все прекрасно помним, как в свое время бились Бахыт Сарсекбаев, Серик Сапиев, Бахтияр Артаев. Они проводили турниры на одном дыхании. А сегодня что? Огромный пробел. На ковре — борцы-вольники. Нурислам Санаев выиграет — 9:2, но за минуту до окончания поединка падает на туше, Юсуп Батырмурзаев выигрывает — 10:2, однако в какой-то момент уступает, проигрывает. Вы видели список делегации? Внушительный, не правда ли? А результат не стоит выеденного яйца», — возмущается комментатор.
Кроме того, собеседник напомнил случай с Виталием Худяковым, который смог вылететь в Токио лишь за несколько дней до старта Олимпиады.
«В водных видах спорта вообще возникла парадоксальная ситуация. В 2019 году на квалификационном соревновании Виталий Худяков выиграл континентальное первенство и завоевал лицензию. Однако на Олимпиаду он поехал лишь за пару дней до Игр», — вспоминает Ерзат Сергазин.
Однако, как это ни печально, поездка Худякова, как и известного Дмитрия Баландина, не принесла результата.
«Нынешнее выступление нашей сборной самый что ни на есть тревожный звоночек. И это посыл в первую очередь Национальному олимпийскому комитету. Ведь все сконцентрировано вокруг него. Федерации стали несамостоятельными. Да, сейчас капитализм, рыночные отношения. Но, господа, если вы заняты бизнесом, приобретением нефтяного месторождения, то оставьте, пожалуйста, спорт в покое. Для вас примером должны служить такие личности, как Аманча Акпаев, Бекет Махмутов, которые служили верой и правдой родине. Стоит вспомнить, как советские тренеры готовили спортсменов. Они готовы были спать на ринге и татами, лишь бы подопечные показали класс. Сегодняшнее ранжирование средств по видам спорта загнало в тупик многие виды. Как им развиваться, если деньги перенаправляют в другую отрасль или вовсе сокращают? Работа очень слабая», — раздражен собеседник.
Журналист советует Национальному олимпийскому комитету, министерству культуры и спорта, профильным управлениям на местах, сотрудникам акиматов городов и районов страны работать сообща, а не разобщенно, как сейчас.
«Провал в Токио должен отрезвить руководителей, занимающих высокие посты. Пока мы не начнем ценить кадры и не сделаем спорт доступным для широких масс, с каждым разом будет сложнее. Если раньше мы могли надеяться на «старичков», то сейчас они на пенсии, а молодые видят все, что происходит в стране и спорте, правда, не каждый может выразить свое мнение по этому поводу. Весь мир убедился в эти несколько недель, что в нашем спорте — большие проблемы», — откровенно говорит Ерзат Сергазин.
При этом комментатор, как и миллионы казахстанцев, не теряет надежды, что пусть даже в самый последний день Олимпиады, но наша сборная сможет завоевать серебро или даже золото. Тем более прецеденты уже были в 2004 году в Афинах. Тогда титул чемпиона получил боксер Бахтияр Артаев.
Добавим, недавно специалист в области репутационного PR, общественный деятель, предприниматель Азиза Шужеева писала в Сети, что курс руководства страны на вхождение в 30 развитых государств не достигнут даже в спорте, хотя есть исторически сильные спортивные школы по многим дисциплинам и мощный человеческий капитал.
«Это очевидно для всех: и спортсменов, и тренерского состава, и для тех, кто связан со спортом, и родителей, которые пытаются развивать своих детей, и простых казахстанцев, которые урывками наблюдают за скудными прямыми эфирами, и журналистов, которые не имеют возможности получать хоть какие-то позитивные инфоповоды с Олимпиады. Результат в Токио — это фактически нищенское положение многих федераций, детско-юношеских школ, мизерная оплата тренерам, отсутствие нормальных внутристрановых соревнований, а также системы поддержки детского и молодежного спорта», — возмущалась PR-специалист.
Шужеева даже предложила пути выхода из той плачевной ситуации, в которой находится Казахстан по спорту:
«Нужно собрать проектный офис с представителями спортивных федераций, НОК, госорганами, общественниками, родительским сообществом и разработать план реформ, который должен включать:
1. Сокращение штата чиновников в госорганах, подведомственных организаций, которые ответственны за развитие спорта (…).
2. Нужно сократить все расходы на содержание неэффективных «профессиональных» команд, а также расходы на легионеров.
3. Все сэкономленные средства нужно направить на материальное укрепление спортивных федераций, повышение зарплат тренерского состава, создание системы поддержки перспективных молодых спортсменов и др.
4. По спортивным федерациям: НОК должен провести серьезную работу. Во-первых, всех «почетных олигархов», которые ничего не сделали для федераций, нужно снести. Если они не вложили ни копейки, ни копейки не привлекли для своей федерации, так пусть освободят место для тех, кто реально хочет работать. Во-вторых, управленческий состав нужно тоже посмотреть, на место функционеров должны прийти люди, которые болеют за свое дело».
По совету специалиста нужно модернизировать уроки физкультуры в школах, колледжах, университетах.
«Сейчас это просто профанация, трата денег и времени. Мы об этом давно говорим, на базе учебных заведений нужно сформировать профессиональные спортивные клубы совместно с федерациями, организовать систему соревнований между ними. Учебные заведения должны быть первым трамплином для отбора и развития перспективных спортсменов. В системе ДЮСШ надо тоже работу провести. Почему в эту нишу не привлекаются частные спортивные клубы на условиях ГЧП? Потом, по спортивным комплексам, которых настроили в большом количестве в регионах, нужно тоже посмотреть. Почему они недоступны для народа? Необходимо перебороть коррупцию в спортивной системе, потому что деньги до конечных федераций, тренеров, начинающих спортсменов не доходят. НОК должен выделять средства для профессионального роста тренеров, обмена опытом с разными международными школами. Мы и так много потеряли, когда наши лучшие спортсмены уехали. Тех, кто закончил свою карьеру, нужно привлекать на тренерскую работу. Вместо всяких неэффективных ивентов акиматы должны перенаправить средства на спортивные соревнования, чтобы молодые спортсмены могли показывать себя и иметь возможности для роста», — дает дельные рекомендации Азиза Шужеева.
К данному часу Казахстан в медальном зачете находится на 76-м месте. В лидерах — Китай, США, Япония.