11 спортсменов и два золота: Достижения Косово на Олимпиаде-2020 сравнили с Казахстаном

Политолог Санжар Бокаев сравнил достижения Косово и Казахстана на Олимпийских играх в Токио. Маленькая республика на соревнованиях показала хорошую подготовку, передает ИА «NewTimes.kz».

11 спортсменов и два золота: Достижения Косово на Олимпиаде-2020 сравнили с Казахстаном
Нора Гякова выиграла золото по дзюдо (57 кг). Фото: EPA-EFE

От Казахстана на Игры в Токио отправилось 93 спортсмена, тогда как Косово представляло всего 11. Казахстанцы участвовали в 19 видах спорта, спортсмены из европейской республики — в шести.

Наши спортсмены выиграли пять бронзовых медалей, а представители Косово — две золотые. Казахстан занял 75-е место в медальном зачете на Играх, европейская страна — 32-я.

Ну и самое интересное, чтобы подготовить отечественных спортсменов к Олимпиаде, правительство потратило 250 млн долларов, а Косово — 8 млн «зеленых».

«С таким же пониманием эффективности наше правительство управляет экономикой», — заключил Санжар Бокаев.

В мае вице-министр культуры и спорта Ерлан Кожагапанов рассказал о затратах на подготовку и участие казахстанских спортсменов в Олимпийских играх в Токио. По его словам, они отправили порядка 15 млрд тенге, что эквивалентно 35 млн долларов.

Вышеупомянутые данные публикуются в открытом доступе.

К слову, на сайте kp.ru говорится, что Казахстан является лидером в постсоветском пространстве по премиальным выплатам спортсменам.

«Больше всего в бывшем СССР платят за медали в Казахстане. У них одни из самых больших премиальных в мире — 250 тыс долларов. И не надо думать, что казахи ничем не рискуют, объявляя такие призовые. Например, в Рио-2016 Казахстан взял три золота», — говорится в публикации.

Также они опубликовали премиальные в Казахстане за медали Олимпиады-2020:

  • золото — 250 тыс долларов;
  • серебро — 150 тыс долларов;
  • бронза — 75 тыс долларов.

В том же рейтинге, по данным Forbes, Казахстан находится в топ-10 стран с самыми высокими призовыми за золото в Токио-2020.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 27 сентября в 11:47
Подсудимые по делу об «Астана LRT» объявили голодовку
Жанар Муканова -  воскресенье, 26 сентября в 03:41
Особенности деревенского быта
Жанар Муканова -  четверг, 23 сентября в 11:09
Гостиничный сектор Казахстана нуждается в улучшении
Жанар Муканова -  среда, 22 сентября в 11:51
Принудительное выселение: Жить или не жить?