От детей – детям: Благотворительный показ мод организовали в Алматы

В праздничные выходные в Esentai Mall маленькие модели представили коллекции    известных казахстанских дизайнеров — Алексея Чжена, Ларии Джакамбаевой, Назым Карпыковой и Радмилы Павловой. В рамках Kazakhstan Fashion Week здесь состоялся ежегодный благотворительный  показ «Мода за счастье детей». Собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Нелли Адаменко посетила мероприятие, которое организовало модельное агентство Andres, Andres Junior.  

Фото: Михаил Ионов

В этом году праздник был особенный. На него  пригласили ребят, занимающиеся в студии арт-терапии «На крыльях творчества» при общественном объединении «Научно-медицинское общество». 

«Раньше, до пандемии в нашем показе мод участвовали ребятишки девяти городов, — говорят организаторы конкурса. — Это было событием, которое объединяло всю казахстанскую детвору. В этом году в показе принимают участие дети только из пяти городов — Усть-Каменогорска, Семея,  Шымкента, Нур-Султана и Алматы. Эти ребята  приехали в  Алматы  во время  празднования Дня независимости,  чтобы  подарить частичку своего  сердца своим сверстникам, которые  тяжело болеют. Для маленьких моделей организована экскурсия по нашему прекрасному городу, который уже нарядился к предстоящему Новому году и Рождеству».

Альфира Гульманова приехала  на благотворительный показ из Семея вместе с пятилетней дочерью-моделью.       

«Моя девочка  уже четыре месяца посещает модельное агентство Little models, чему я несказанно рада, — говорит Альфира. – Я и сама хотела в свое время стать моделью, потому что мне нравится выступать, участвовать в различных модных показах. Вот теперь мою мечту воплотила дочь. Она стала более уверенной в себе, более одухотворенной. Мой старший ребенок — мальчик, и дочка с детства подражала ему, одевалась как пацан в стиле хип-хоп.  После занятий в школе моделей, она  уже сама умеет подбирать себе вещи и, наконец, стала надевать  платья.  Когда нас пригласили участвовать в благотворительном мероприятии, мы с удовольствием  согласились. Моя девочка — очень добрый ребенок и с удовольствием приехала поддержать больных ребятишек».   

Вопреки всему

К слову, принявшие в показе юные модели — не только продемонстрировали  наряды, но и приготовили небольшие подарки детям, которые находятся сейчас на лечении в центре педиатрии и хосписе. Не всем удалось приехать на мероприятие. Но те ребята, которые  все же смогли это сделать, нарисовали картину, на которой изобразили  добрых драконов, птиц, дома, солнце и синее небо. Создать живописное полотно им помог известный казахстанский художник Марат Бикеев, дополнив его россыпью ярких цветов. 

Среди тех, кто  попробовал себя в качестве живописцев —  Батырхан Жусуп. У мальчика апластическая анемия — заболевание, при котором нарушается работа костного мозга  и он перестает производить клетки крови в нужном количестве. Этот диагноз подтвердили ребенку, когда ему было около 1,8 года. Следующие пять лет он провел в больничных палатах.

Ребенка лечили  как в  Казахстане, так и в  Германии. Большую часть жизни  мальчик вынужден проводить  в больнице, он  практически никуда не ходит, поэтому побывать на этом благотворительном мероприятии стало для него одним из счастливых дней жизни.   
Пришел на праздник и 14-летний Санжар Абралиев. С 8 месяцев мальчик страдает тяжелой формой гемофилии.

«Мы существуем благодаря лекарственному  препарату, который  ребенок получает   через день, — говорит мама мальчика. —  Лекарство дает  возможность Санжару жить без кровотечений, боли, гематом. Мы не сразу поняли, что  у нашего сына такая тяжелая болезнь. Сначала я не могла крепко держать ребенка за руку или купать, потому что у него от любого прикосновения появлялись  синяки,  следом открылось и кровотечение».

Болезнь оказалась  наследственной  и не поддающейся  лечению.   

До 7 лет Санжару приходилось непросто. После недолгих игр  или  неловкого движения, у него отекали ноги. А лекарство, которое сначала лечило,  потом не  только  перестало помогать, а даже вредило. 

«Мы не знали, что делать, — делится мама Санжара. — Каждые две недели сын лежал в стационаре . Но, хочу сказать большое спасибо нашему государству, врачам, которые   помогли  нашему ребенку, найдя правильное лечение. Очень надеемся, что когда- нибудь ученые придумают  таблетку, которая вылечит Санжара и других  всех таких  же страдающих  детей. И еще хочу поблагодарить организаторов проекта арт-терапии, который дает ему  огромную психологическую поддержку. Санжар не привык просить помощи. Но сейчас мы столкнулись с другой проблемой – ищем стоматолога, что согласится принять нашего мальчика».  

Читайте также: «Сейчас не упрашиваем иностранных дизайнеров»: Как в Казахстане прошла Неделя моды

Глядя  на обаятельную  и улыбчивую Арину Максимову трудно представить, через какие испытания пришлось пройти  этой удивительно  храброй девочке. В четыре года  она пережила инсульт. Потом — неделя в  коме, из которой Арина вышла, но парализованной. А затем  ребенка настигли еще два микроинсульта. В итоге девочке поставили диагноз «тромбофилия». После инсульта у ребенка возникли сложности с памятью, речью, моторикой рук. Поэтому простые упражнения, которые она выполняла в студии, давались ей с большим трудом. Любое танцевальное движение, выученное четверостишие — маленькая победа над собой.

Лекарство от депрессии

«Для любого ребенка,  неважно, здоров он или проходит лечение, всегда остаются детьми и  детство для них — самое радостное время, счастливая  пора в жизни, — говорит председатель общественного объединения «Научно-медицинское общество» Сурия Есентаева. — Студия арт-терапии «На крыльях творчества» при обществе существует уже давно. Наша задача помочь не только больным детям, но и их родителям. Находясь с ними в одном замкнутом пространстве,  они  зачастую пребывают в депрессии и просто  не представляют, как им жить». 

Прежде чем начать свою работу, специалисты студии взяли в институте педиатрии  телефоны тех детей, которые  прошли там курс лечения. Их оказалось порядка 50. Но, к сожалению, на  приглашение откликнулось только 25 семей. Но те, кто пришел, ни на минуту не пожалели  о том, что поверили в то, что здесь их детям помогут.     

«Дети, находясь на лечении по поводу тяжелых заболеваний, выпадают из социума как минимум на два года, — продолжает  разговор Сурия. — Они приходят к нам с печатью некой обреченности и безысходности. После химиотерапии помимо прочих проблем у них выпадают волосы,  а от гормональной терапии — полнеют. От этого у них развиваются многочисленные комплексы. Когда  ребята  выходят на сцену и их поддерживают другие дети, их же одноклассники, они становятся более уверенными в себе. Это помогает им вернуться в социум. У нас дети заново учатся общаться, доверять друг другу. Из-за токсичного лечения  у  ребят происходит нарушение когнитивных функций. И в нашей студии их как раз и восстанавливают, учась танцевать, запоминая тексты, импровизруя».

Детям дают возможность реализовать себя и  они  начинают понимать, что жизнь полна новых и интересных возможностей. Педагоги студии придумали и новый проект «Рифма доброты», во время которого  ребята читают стихи известных поэтов и иллюстрируют их при помощи видео. Так, во  время пандемии они сняли ролик на стихи Владимира Высоцкого. Один из пяти таких роликов вошел  в число финалистов конкурса, организованного Евразийской гильдией в Лондоне. Видео показывали на центральной площади города. А еще один ролик взял приз зрительских симпатий в России.  

Дети  арт-студии также танцуют  с хореографами академии искусств им. Жургенова,  играют на сцене. Они создали  пять спектаклей. С одним из них ребята ездили в Шымкент. Это мини-путешествие им так  полюбилось, что они очень ждут, когда, наконец, закончится пандемия и можно будет отправиться гастролировать и в другие города. А еще дети студии пишут  книги, которые сами иллюстрируют. Лучшие четыре изданы, а очередная выйдет в феврале 2022-го.  

На нынешнем благотворительном мероприятии каждый желающий  мог приобрести книгу, изданную по результатам прошлогоднего литературного конкурса «На крыльях творчества». Средства от ее продажи, как и от реализации картины, написанной детьми, пойдут на помощь маленьким пациентам. 

По словам  председателя ОО «Научно-медицинское общество», хотя химиотерапия больным детям проводится бесплатно за счет государства, но им требуется и сопроводительная терапия, за которую надо платить. Нужно приобретать и лекарства, которые не закупаются по госзаказу. Поэтому  деньги, которые  арт-студия получает от продажи билетов, как и от любых благотворительных мероприятий, идут на лечение тех, кто больше всего в этом нуждается.   

Так, здесь помогли мальчику с  тяжелой  формой гемофилии, которая практически не лечится. В 2019 году ребенка включили в клинические исследования, которые он проходил в Москве. Чтобы  мальчик смог получить бесплатный современный препарат, ему оплатили билеты и проживание.    

Воспитанники арт-студии сегодня совсем не такие, какими были, когда только переступили порог организации. Они меняются, когда видят, что мир многообразен и дружелюбен к ним. Вдохновленные нынешним модным показом, некоторые ребятишки даже готовы выйти на подиум. Не исключено, что и этой их мечте будет суждено сбыться.

Вкус  к прекрасному

Дизайнеры создали  множество разнообразных по стилю и цвету моделей одежды. Духом Рождества и сказочного волшебства пропитаны модели Ларии Джакамбаевой, а у Алексея Чжена маленькие модели вышли в разноцветных  трикотажных комплектах в стиле кэжуэл, с длинными шарфами.  

«Зимой настроение у всех мрачноватое, тем более, что мы переживаем очередную волну пандемии и мне хотелось привнести  в мои модели позитивность, хорошее настроение,  придать им яркость и легкость, ощущение какой-то надежды — говорит Алексей  Чжен. — В этих комплектах можно и спортом заняться и пойти на встречу с друзьями. Вообще-то я редко создаю одежду для детей. Исключение касается благотворительных проектов.  К слову, все свои нынешние  комплекты я подарю детям». 

По мнению Алексея, детская мода нужна ничуть не меньше, а даже больше, чем мода для взрослых. 

«Это необходимо, чтобы сформировать у детей вкус, — говорит дизайнер. — Страна погибнет, если человек не развивается интеллектуально. Ребятишки, у которых развито чувство прекрасного, став взрослыми,  будут читать  книги,  правильно вести себя в обществе, посещать музеи и театры, слушать музыку. И тогда и  наша культура будет развиваться».    

 Фото Михаила Ионова