«Сейчас не упрашиваем иностранных дизайнеров»: Как в Казахстане прошла Неделя моды

Алматинцы и гости мегаполиса смогли проникнуться модными тенденциями и почувствовать себя причастными к миру прекрасного, посетив Kazakhstan Fashion Week. В отеле InterContinental Almaty завершился 29-й сезон национальной недели моды. За два дня на главном подиуме страны отечественные дизайнеры представили 12 коллекций. Cобственному корреспонденту ИА «NewTimes.kz» Нелли Адаменко удалось попасть на модные показы.

«Сейчас не упрашиваем иностранных дизайнеров»: Как в Казахстане прошла Неделя моды
Фото: Светлана Карягина

«Это первая национальная неделя моды и, хочу заметить, международная, — говорит  генеральный продюсер Kazakhstan Fashion Week Саят Досыбаев. —  Когда мы начинали, казахстанских дизайнеров можно было пересчитать по пальцам. В 2004 году вся неделя моды состояла только из показов международных звезд. На ней было представлено всего три наших дизайнера. Сейчас мы особо не упрашиваем иностранных дизайнеров приехать, просто потому, что у нас много отечественных создателей индустрии моды, которые создают свои уникальные модели одежды. Поэтому приглашали иностранных гостей». 

Неделю моды посетили известные российские и европейские дизайнеры, участники из стран Ближнего Востока, Китая и Кореи. Всего на Kazakhstan Fashion Week было представлено 60 иностранных марок. 

«Сейчас в обойме недели большой список отечественных дизайнеров, и в иностранных участниках мы уже особо не нуждаемся, но всегда открыты для друзей. Сегодня на них смотрят, о них рассказывают и на них  равняются. Наши создатели моды, которые стараются соответствовать международному уровню, становятся примером для других модных проектов. Однако из-за пандемии наша индустрия моды пострадала, закрылось множество подающих надежды марок. Kazakhstan Fashion Week  терял друзей и партнеров. Поэтому летом был опробован формат внесезонных показов», — добавил Саят Досыбаев.  

Несмотря на ситуацию с пандемией, казахстанские дизайнеры стараются не падать духом. Они активно творят, путешествуют, покоряют новые территории. Отечественные создатели моды выступали и в Париже, недавно побывали в Душанбе, а сейчас готовятся отправиться на Fashion Week в Азербайджан. 

В условиях риска

Исполнительный директор фестиваля Ботагоз Алдонгарова призналась, что  показ моды офлайн стал для казахстанских дизайнеров настоящим подарком и нынешний их выход  можно сравнить с глотком свежего воздуха.

«Мы проводим неделю моды только благодаря привлечению партнеров-спонсоров, — говорит Ботагоз. — Дело в том, что у нас нет государственной поддержки, нам не помогают ни министерство культуры, ни  городской акимат. Если работать на международном уровне, то это должно быть как минимум порядка 10 млн тенге. Собрать такие деньги нам достаточно непросто. Готовиться к неделе моды  нужно за несколько месяцев, и все это  в условиях риска. Было в разы сложнее работать с партнерами в плане того, что не было уверенности, что мероприятие в итоге состоится. Можно сказать, мы встаем на ноги после пандемии, и прекрасно, что творчество наших дизайнеров не иссякает ни на одну минуту, ни на один день. Они готовы творить, вдохновляться новыми идеями, тенденциями. Что не стоит на месте, так это искусство!» 

Несмотря на то что коронавирус все еще несет угрозу, создавалось впечатление, что все это не про Kazakhstan Fashion Week. Все билеты на мероприятие распродали, и настроение у тех, кому удалось приобщиться к прекрасному, было просто фееричным. 

Читайте также: «Коронавирус внес значительные перемены»: Звезды мирового балета выступили в Алматы

В то время как гости старались быть в тренде модных тенденций, демонстрируя свои наряды, сами создатели модного показа как бы остались в тени представленных моделей и отнюдь не блистали оригинальностью своих нарядов. Вот и Саят Досыбаев  облачился   в довольно скромные черные джинсы и майку. Продюсер Kazakhstan Fashion Week живет по принципу «дорого — значит глупо».

«У меня, конечно, есть одежда от наших дизайнеров, но я за разумное потребление, — признался Саят. —  Я не гонюсь за дорогими брендами, ничего не приобрел для себя в этом году. Все это из моих личных запасов. Если у вас есть семь белых рубашек, зачем покупать восьмую! Если у вас есть пять костюмов, зачем вам шестой? Можно вполне обойтись тремя-четырьмя кэжуал-форматами».

Ковровая бомбардировка

Все показанные на неделе моды модели объединяло одно — их можно носить хоть каждый день и практически все они созданы в стиле уличной моды. Показ моделей каждого дизайнера стал отдельным шоу со своей драматургией и музыкальным сопровождением. 

Несомненный интерес вызвали модели Аиды Кауменовой в андерграудном бомж-style, которым сейчас вдохновлены многие создатели стиля пред-апорте. Модели Аиды выходили на подиум под аккомпанемент звуков природы — ветра и топота копыт лошадей.

Сегодня образы дизайнера не только узнаваемы, но и пользуются большим спросом благодаря идеальному крою и высокому качеству пошива. Примечательно, что создавать модную одежду Аида начала в пору непростой жизненной ситуации. 

«Когда меня уволили с работы, передо мной  стал выбор, что же делать дальше. По профессии я конструктор-модельер швейных изделий. Решила, почему бы мне не открыть свой бренд одежды, — рассказывает Аида. — Но мой друг — дизайнер Денис Кривошеев  быстро опустил меня на землю и популярно объяснил, чем отличается марка от бренда. И тогда я была только маркой, которую поддержал Kazakhstan Fashion Week, в которой я осмелилась принять участие только на второй год. С тех пор не пропускаю ни один сезон модных показов. Мы с коллегами постоянно поддерживаем друг друга, сотрудничаем в проектах.  Конечно, COVID-19 внес коррективы в нашу работу. Но я считаю, что все то, что нам жизнь дает, нужно принимать и как-то под это подстраиваться. Сегодня это касается и работы в режиме онлайн. Но не скрою, что я  счастлива, что смогла показать свои работы в обычном режиме, офлайн. Это всегда душевно, ведь есть прямой контакт с людьми. Общаясь друг с другом, со зрителями, мы видим их реакцию и получаем колоссальную энергетическую подпитку, заряд для дальнейшего творчества». 

В каждую свою новую коллекцию Кауменова добавляет аутентичность, фрагмент казахской культуры. На сей раз она представила изделия из ткани с принтом винтажных ковров. 

«Почему именно этот стиль? — отвечает на вопрос Аида. — Дело в том, что практически в каждом доме есть старинные ковры. Один такой я нашла у родственников на кухне. Местами его поела моль, но вот чудо — цвет  остался таким же ярким и сочным, как и много лет назад. Я сдала этот ковер в химчистку , вставила в красивую рамку, и теперь он висит у меня дома как прекрасное произведение искусства. Меня это и вдохновило для создания принта винтажных ковров. На его основе мы создали 17 моделей. Это пальто, объемные утепленные жилеты. Все это связали с такими современными изделиями, как рубашки, брюки. Конечно же, сшили  такие  актуальные изделия сезона осень-зима, как длинные парки с капюшонами. Все это вполне носибельно в повседневной жизни».  

За 16 лет на рынке моды у Кауменовой уже налажено бесперебойное производство  одежды собственного бренда. И после показа представленные модели одежды поступят в собственные бутики модного дома. Правда, стоить они будут недешево, но все же вполне доступно для стремящихся к качеству и красоте. 

«Как правило, когда мы показываем изделия на подиуме, это образец, по которому уже отшита линейка одежды, — пояснила дизайнер. — В самом начале создания бренда я специально поставила завышенные цены, потому что у меня были амбициозные планы — чтобы наши изделия  в национальном стиле продавались дорого. Я это сделала, чтобы поднять статус. Сейчас, в связи с пандемией, мы, правда, понизили цены, так что приходите! Конечно, можно взять Mango за 20 тыс, но  у нас вы приобретете одежду в современном тренде гораздо лучшего качества. Она более комфортна, и в ней обязательно будет присутствовать восточный колорит».

Как дополнение для образа, модный дом создает для клиентов и маски. Теперь это защитное средство, видимо, надолго останется в нашей жизни. 

И все это будет носиться

Разнообразие стилей, до мелочей продуманные образы и собственный почерк каждого модного дома. Запомнить огромное количество образов на модном показе просто невозможно. Органза, шифон, кашемир, кружева, мех, перья… Созданные из всего этого великолепия неповторимые наряды хотелось примерить на себя. 

Арт-директор Kazakhstan Fashion Week и популярный дизайнер Алексей Чжен в первый день показа представил женскую линию, выполненную в черно-белых цветах. Девушки выглядели весьма аскетично в мужских костюмах. Впрочем, сегодня этим особенно никого не удивишь: мужские пиджаки и рубашки давно перекочевали в дамский гардероб. На следующий день мастер моды показал специальную коллекцию Alexey Chzhen for Freedom Finance — пуховики и спортивную одежду.

Дизайнер Наиль Байкучуков, который обычно демонстрировал на Kazakhstan Fashion Week коллекцию вечерних платьев в пол, в этот раз отдал предпочтение коротким нарядам коктейльного стиля. Образы дополнили маски из… волос. 

В неделе приняли участие и молодые модельеры — сестры Меруерт и Кунаим Шакербаевы. Они основали бренд ShakerBay весной 2017 года. Он сразу завоевал любовь не только в Казахстане, но и в Северной Америке. Особенностью бренда являются исключительно натуральные ткани во всех изделиях. Уникальность изделий заключается в возможности их сочетания практически с любыми базовыми вещами в гардеробе.  

«В сезоне осень-зима у нас выходит две коллекции. Первая — сезонная, вторая — капсульная. На Kazakhstan Fashion Week в Алматы мы представляем  именно капсульную коллекцию, — говорит Меруерт Шакербаева. — Она очень интересна и по цвету, и по фактуре разных тканей. В то же время коллекция очень женственная, что несколько нехарактерно для нашего бренда. Самое главное для нас, конечно, это обратная связь с  клиентами. Надеемся, что новая подача нашего бренда, наши луки очень понравятся девушкам».  

Мода из отходов

Своими талантами на  Kazakhstan Fashion Week блеснули не только мэтры моды, но и те, кто находится на пути к подиуму. В его рамках прошел конкурс молодых дизайнеров New Generation. Open Way. Это стало неплохой возможностью роста для многих создателей казахстанской моды. За время своего существования New Generation.Open Way выпустил более сотни молодых дизайнеров, в числе которых Тамара Ламанукаева, Леонид Жеребцов, Малика Усупова, Айдана Кожагельдина, Мадина Нарбаева, Бота Бакытжан и Тохтар Сеилбеков.

Побороться за звание лучшего начинающего дизайнера в юбилейном X сезоне вызвалось более 200 участников со всего Казахстана. В итоге в финал попали представители Нур-Султана, Алматы, Актау и Павлодара.

Продолжая тему осознанного потребления, на которую казахстанская неделя моды взяла курс несколько сезонов назад, юбилейный конкурс проходит под девизом «Осознанное потребление. Regeneration of jeans».

«Все наши дизайнеры сегодня работают в формате «редюс-ресайк-редюс», — отметил генеральный продюсер KFW Саят Досыбаев. — То есть мы воспитываем новое поколение создателей моды, которые создают свои коллекции из прошлогодних, фактически перерабатывают ранее выпущенную одежду. Сегодня земля перенаселена, растет количество потребления, и вся мировая мода держится на понимании бережного отношения к природе, в том числе  выступает и за переработку пластика. Из него создаются материалы, ткани… Все луки, которые представили наши дизайнеры, — переработанные. Что-то они взяли из своих предыдущих коллекций, что-то сделали новое.  А вот перед молодыми дизайнерами стояла задача создать новые луки из старых джинсовых вещей». 

Исходя из реакции зала, ребятам это вполне удалось. 

«Молодые дизайнеры просто завалили нас эскизами с первых дней приема заявок, — отметил председатель конкурсной коллегии, арт-директор Kazakhstan Fashion Week Алексей Чжен. — Работы получились интересные, над ними ребята трудились месяц. Думаю, что они справились, тем более что тема  конкурса близка молодежи: джинсы несколько десятилетий остаются самым популярным предметом одежды. И Regeneration of jeans — возобновление, возрождение и настоящий круговорот джинсы, вечная история ткани, которая теперь никогда не выйдет из моды и будет возвращаться к жизни. Уже 10-й год на наших глазах с проекта выходят настоящие звезды. У каждого финалиста есть потенциал, и мы гордимся каждым, кто когда-либо принимал участие в New Generation. Open Way».

Всего молодые дизайнеры представили 21 работу. Жюри, в состав которого вошли эксперты моды, отдали предпочтение многим авторам. Так, абсолютная чемпионка мира по макияжу Виктория Станевич подарила Милане Боковой и Наталье Столбушкиной курс по макияжу, а основатель марки ARUNAZ Назым Карпыкова — ткань для создания коллекции — Нурали Канкелді. Со своей стороны дизайнер Улугбек Салиев сделает коллаборацию с Миланой Боковой в следующем сезоне KFW. 

Призов от известного байера Лилии Рах удостоились Анар Максут и Наталья Столбушкина. Альбиева Жамила получила возможность стажировки в доме моды Аиды Кауменовой.
Возможность сразу нескольким дизайнерам поучаствовать в  ближайшем сезоне KFW предоставил генеральный продюсер Саят Досыбаев. Наталья Столбушкина и Малика Суйеуберген покажут капсульную коллекцию в Дубае. Нурдаулет Бекетаев и Милана Бокова — на Azerbajan Fashion Week в Баку, Аяжан Сейтказы и Инкар Мухтар — на Tajikistan Fashion Week в Душанбе.

Несколько участников отметили и представители крупнейшего в Средней Азии производства джинсы BCT denim division и ТМ BJeans. Так, представитель компании в Казахстане Айнур Муканова передала Алтынай Алибаевой, Анар Максут и Инкар Мухтар сертификаты на двухдневное посещение Бухары с проживанием и туром по старому городу, брендовые шоперы, а также сертификаты на шопинг в магазине BJeans.

А Нурдаулет Бекетаев, Айжан Сейтказы, Гульбахрам Сыздыкова, Дильназ Исабекова и Наталья Столбушкина смогут  представить свои капсульные коллекции в ближайшем сезоне KFW. 

И все же победитель конкурса был один – Гран-при получила Анар Максут из Актау. Талантливая девушка сможет  выступить с полноценной коллекцией на KFW и по всему Казахстану, а также представит свои модели в Азербайджане и Дубае.

«Задача жюри  состояла не только в том, чтобы оценить дизайнерскую мысль, но чтобы представленные модели были практичными и впоследствии байеры заказывали их у казахстанских дизайнеров», — говорит Лилия Рах. 

Работу победителя конкурса Анары Максут она оценила как сложную. Тренч соткан из разноцветных тонких джинсовых ленточек. Лилия Рах считает, что у этого одаренного дизайнера — большое будущее.

Фото Светланы Карягиной

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос

27 января, четверг