В Уральске прошло крупное совещание по вопросу обмеления реки Урал. Проблема явного и критичного отсутствия воды длится в ЗКО четыре года и уже повлекла за собой определенные последствия. Теперь выяснилось, что и этот год будет маловодным. Власти намереваются израсходовать на реанимацию реки 98 млрд тенге, но часть мероприятий по спасению экологи уже называют малоэффективными, поскольку, прежде чем начать действовать, необходимы научные исследования. Подробности — в материале собственного корреспондента ИА «NewTimes.kz» Айши Куанышбек.
Река Урал (Яик, Жайык) — трансграничная река. По общедоступным данным, она берет начало на территории России, в горах Башкирии, и протекает через Челябинскую и Оренбургскую области, в Казахстане течет через территории Западно-Казахстанской и Атырауской областей и впадает в Каспий.
Челябинск и Оренбург — традиционно промышленные районы России, и для этих территорий Урал — место, откуда заводы берут воду для собственных нужд. В Оренбургской области есть также Ириклинское водохранилище, по сути, искусственное озеро, которое сдерживает большой объем воды.
В Казахстане же река Урал используется для сельскохозяйственных нужд в Западно-Казахстанской области и для промышленного рыболовства в Атырауском регионе. Меж тем для Уральска и Атырау река является де-факто безальтернативным источником воды. Безальтернативным потому, как говорят экологи, даже если Уральск перейдет на подземные воды, это все равно будут подземные ключи Урала.
По состоянию реки Урал экологи отмечают две проблемы: первое — загрязнение от промышленности, второе — обмеление. Наиболее остро сегодня стоит вторая проблема.
Читайте также: Пока ученые и чиновники думают, река Урал мелеет
Обмеление видно невооруженным глазом, когда приходишь на Урал и видишь острова средь реки и когда открываешь актуальную спутниковую карту. Некогда широкий и бурлящий, теперь Урал показан на снимках тонкой прерывистой ленточкой...
Урал высыхает настолько, что город Уральск в жаркие летние дни остается без воды в квартирах — водоканал физически не может накачать из реки достаточное количество воды. Для этих целей власти придумали выход — переводить город на подземный водозабор. В сельской местности жители не могут держать скот, поскольку воды на всех не хватает. И необязательно это касается самого Урала: пока гибнет основная река, все ее притоки сохнут вместе с ней.
Для того чтобы наглядно рассказать о проблеме, на совещании обозначили цифры. Так, по словам вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Серика Кужаниязова, период маловодья в Урале начался в 2018 году и продолжается по сей день.
«Среднегодовой сток Урала — 9,5 млрд кубометров. В 2019 году сток Урала достиг исторического минимума и составил 3,5 млрд кубов, в 2020 году — 4,3, в 2021 — 3,6 млрд кубов. В текущем году маловодье сохранится. 83% стока Урала собирается на территории России», — отметил Серик Кужаниязов.
По словам вице-министра, начиная с 2020 года и вплоть до 2025-го, власти проведут ряд мероприятий по сохранению водности реки Урал в период маловодья, на что предусмотрено 98 млрд тенге.
«Планируется завершить реконструкцию Кирово-Чижинкого канала, реконструировать Жалпактальское и Кировское водохранилища и построить ее два водохранилища на территории ЗКО. Планируется реконструкция Каменского водопровода, капитальный ремонт 15 каналов оросительной системы, а также дноуглубительные работы», — сообщил Серик Кужаниязов.
Стоит отметить, что в южные районы Западно-Казахстанской области вода подается не из Урала, ее покупают из реки Волги в Российской Федерации. Серик Кужаниязов отметил, что в 2022 году министерство увеличило средства для покупки воды до 5,16 млрд тенге. В 2020 году на эти цели выделялось 2,96 млрд, в 2021 году — 4,16 млрд тенге.
Если копать русло, воды больше не станетЭколог и председатель общественного объединения «Таза Булак» Арман Бектенов считает, что часть мероприятий, предложенных министерством как «спасательные» для Урала, может оказаться бессмысленными.
«Хотят делать дноуглубительные работы, ссылаясь на то, что в советские годы по Уралу ходили земснаряды, и чистили русло для навигации судов, и проблем с водой не было. Это бесполезная работа: если делать речку глубже, воды в ней больше не станет. Если таким образом власти пытаются достичь грунтовых вод, то и тут незадача — уровень подземных источников упал, они не докопаются до них. Сейчас планируют реконструировать старые опреснительные каналы и реконструировать водохранилища — это тоже бесполезное занятие. У нас в области в настоящий момент идет процесс опустынивания, в южных районах — солончаки, и, пуская туда воду, они получат соленую воду, которая не годится ни для скота, ни для земледелия», — говорит Арман Бектенов.
«Чтобы уменьшить расход воды, нужно ставить дополнительные фильтры для водозабора в городской черте — модернизировать городской водоканал, чтобы в разы сократить расход воды. В сельской местности нужно сохранять паводковые воды. В южных районах ЗКО каждую весну просто топит, они не знают, как справиться с этим. А когда она впитается в землю, покупая воду в России, где логика?» — говорит председатель ОО «Таза Булак».
Арман Бектенов отмечает: то, что сейчас на Урале происходит маловодный период, вовсе не означает, что глобальной проблемы обмеления не существует.
«У каждой реки есть маловодные и полноводные периоды, которые длятся циклами от 5 до 7 лет. В Урале сейчас маловодный период, но это лишь 40% от всей проблемы, оставшиеся 60% — это результат антропогенного влияния. У нас в ЗКО каждый врезается в реку как хочет: крупные крестьянские хозяйства делают незаконные запруды (отгораживания реки насыпью — прим.), чтобы сохранить влагу для своих личных целей, и таких гидросооружений около 2500, но они не зарегистрированы, а недропользователи копают песчаные карьеры на берегах рек. Все это меняет естественное течение реки и не дает происходить водообмену», — пояснил эколог.
Специалист отмечает, что, помимо незаконных врезок и неупорядоченной добычи песка, на Урал влияют нефтяные компании, которые пользуются водой для закачивания ее в пласты земли на месте образовавшихся пустот.
«У нас крупные нефтедобывающие компании заливают воду и не хотят использовать более дорогие методы добычи, как в европейских странах. За этим никто не следит. Как и не следят за фермерами и разработчиками карьеров. Там, где есть деньги, и притом немаленькие, государство вмешиваться не хочет», — говорит Арман Бектенов.
По словам спикера, распространенное мнение о том, что Российская Федерация задерживает воду в Ириклинском водохранилище, — ошибка.
«В Оренбурге прошлым летом самая глубокая точка на Урале была 40 сантиметров. Откуда у них вода? В России такие же проблемы, даже Волга, откуда мы покупаем воду, сохнет, Волга больше не река, а отдельные водоемы», — констатировал специалист.
Единственный способ спасти реку — придать ей особый государственный статус заповедной зоны и соответствующе ее оберегать. Но это никому невыгодно, считает эколог, потому что каждый год власти могут выбивать из бюджета деньги на бесполезные мероприятия и разворовывать бюджет.