Специальные экономические зоны созданы в Казахстане для того, чтобы диверсифицировать экономику и уйти от сырьевой зависимости. Их участникам предоставляют налоговые льготы и низкие тарифы на энергоресурсы. Но бывает, что инвесторы злоупотребляют своим положением. Вот недавно в СЭЗ «Сарыарка» в Карагандинской области обнаружили нелегальную майнинговую ферму. Она работала под прикрытием металлургического завода. Кто контролирует инвесторов и как можно «зайти» на СЭЗ со своим проектом, выясняла собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Валентина Агапова.
В специальной экономической зоне «Сарыарка», которая появилась в Карагандинской области 11 лет назад, созданы, можно сказать, райские условия для инвесторов. Во-первых, из-за территории и инфраструктуры. Она расположена всего в нескольких километрах от Караганды. Здесь есть дороги, инженерные коммуникации и, самое главное, дешевая электроэнергия. Ведь СЭЗ находится в непосредственной близости от карагандинской ТЭЦ-3, что положительно отражается на тарифах.
Во-вторых, из-за преференций. Инвесторы, которые реализуют свои проекты на территории СЭЗ «Сарыарка», полностью освобождены от КПН и НДС на импортные товары, налога на имущество, на землю и от оплаты таможенных пошлин. А еще для них действует упрощенный порядок найма иностранцев на работу.
«Участниками специальной экономической зоны не могут быть недропользователи, организации, производящие подакцизные товары, имеющие преференции и работающие в сфере игорного бизнеса, — перечисляет директор департамента развития АО «Управляющая компания «СЭЗ «Сарыарка» Ляззат Омарова. — Если юридическое лицо не осуществляет эти виды деятельности, оно может обратиться к нам с пакетом документов».
Этот пакет весьма внушительный. Среди прочих в него входят такие документы, как технико-экономическое обоснование проекта, финансовая отчетность, а также справки об отсутствии задолженности по налогам и кредитным обязательствам. Управляющая компания рассматривает их в течение 10 рабочих дней. В результате потенциальному инвестору или отказывают, или заключают с ним договор об осуществлении деятельности на территории спецэкономической зоны.
Контроля нетСейчас СЭЗ «Сарыарка» занимает территорию 940,5 гектара. В прошлом году ее расширили, а до этого она располагалась на 595 гектарах. Статус участников спецэкономической зоны имеет 21 компания, но свои проекты реализовали только девять. В их числе завод по переработке автохлама ТОО «Recycling Company», производство шаровых кранов ТОО «Бемер Арматура» и огнеупорных материалов ТОО «Термоформ», предприятие по выпуску запорной арматуры «ИзоПлюс Центральная Азия», патронный завод ТОО «Steel Manufacturing». За 11 лет СЭЗ «Сарыарка» инвесторы вложили в местную экономику более 86 млрд тенге. Они создали более 800 рабочих мест.
Читайте также: В Казахстане закрылись майнинговые фермы, аффилированные с Назарбаевым и Нигматулиным
Получается, что любая компания может работать под прикрытием официально действующего предприятия на территории СЭЗ и пользоваться его льготами. Неужели инвесторов никто не контролирует?
«У нас нет контрольно-надзорных функций, — отмечает директор департамента развития АО «Управляющая компания «СЭЗ «Сарыарка» Ляззат Омарова. — Предприятия, которые находятся на территории СЭЗ, — это хозяйствующие субъекты бизнеса. Мы не имеем права вмешиваться в их деятельность. Мы имеем право запрашивать у них отчетность. Если обнаружатся какие-то отклонения от проекта, то мы принимаем меры».
На прошлой неделе стало известно, что оборудование для добычи криптовалют с территории СЭЗ «Сарыарка» вывезли. Но нет гарантии, что спустя какое-то время там не появятся новые нелегалы. Ведь низкий тариф на электроэнергию притягивает их как магнит.
«Майнинговые компании, которые у нас недавно объявились, имели очень низкий тариф на электроэнергию — около 5 тенге за кВт/час, — говорит член экспертного совета при департаменте по регулированию естественных монополий по Карагандинской области Николай Абт, намекая на добытчиков криптовалют, которые прятались на заводе Ерлана Нигматулина. — Куда смотрел антимонопольный департамент? Попробуйте убедить меня в том, что здесь нет коррупции. У вас это не получится. Я уверен, что низкие тарифы получают те предприятия, учредители которых ближе к руководству нашей страны».
Именно коррупция — тот самый фактор, который негативно отражается на инвестиционной привлекательности и Карагандинской области, и других регионов Казахстана. Она отпугивает бизнесменов, особенно иностранных, которые ищут сферы для крупных вложений. Ведь в Казахстане никто не застрахован от финансовых форс-мажоров. Нельзя надеяться даже на суд МФЦА, который занимается решением коммерческих и инвестиционных споров. Потому что у нас господствует коррупция.
Фото Виктора Майского и с сайта sez.kz