суббота, 20 августа, 2022
icon
476.43
icon
479.86
icon
8.07
Алматы:
icon
17oC
Нур-Султан:
icon
12oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Алия Рахимова
15 марта, 2022, 12:24

В Казахстане закрылись майнинговые фермы, аффилированные с Назарбаевым и Нигматулиным

55 майнинговых ферм добровольно остановили свою «серую» деятельность, демонтировали оборудование и вывезли его из мест дислокации, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на агентство по финансовому мониторингу.

В Казахстане закрылись майнинговые фермы, аффилированные с Назарбаевым и Нигматулиным

Кадр видео

Такая незаконная деятельность майнинговых компаний, как сообщают в АФМ, приводит к негативным последствиям, представляющим угрозу экономической безопасности страны. Стали возрастать риски сбоев поставки и дефицита электроэнергии простым потребителям и предпринимателям.

«Среди майнинговых компаний, прекративших свою деятельность, имеются фирмы, аффилированные с известными предпринимателями — Болатом Назарбаевым и Александром Клебановым в Павлодарской области, а также с экс-председателем правления нацкомпании QazaqGaz Кайратом Шарипбаевым в Актюбинской области и одним из известных бизнесменов, Ерланом Нигматулиным (брат экс-спикера мажилиса Нурлана Нигматулина) в Карагандинской области», — сообщила пресс-служба АФМ.

Также среди майнинговых компаний, которые работали незаконно, упоминаются фермы, аффилированные с бизнесменом Кайратом Итемгеновым. По версии Forbes.kz, в 2021 году он занимал 17-е место в рейтинге богатейших предпринимателей Казахстана.

Оборудование для майнинговых ферм в Казахстан завозили из Китая, Южной Кореи, Сингапура, Турции и Грузии. В определенных случаях — контрабандным путем. Один из таких фактов выявлен в Алматы, куда из Китая ввезли свыше одной тысячи единиц майнингового оборудования на 2,8 млрд тенге.

Всего агентством по финмониторингу зарегистрировано 25 уголовных дел, изъято более 67 тыс единиц оборудования стоимостью около 100 млрд тенге.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения