В советское время поход в кино считался неким культурным феноменом. К киноискусству относились не как к сиюминутному увлечению. Чтобы посмотреть фильм, приходилось заранее знакомиться с афишей, где указаны были лишь название и страна производства фильма, а затем стоять в очереди, тянувшейся как хвост вдоль кинотеатра, и надеяться, что билеты еще будут в кассе. Сегодня же можно не выходя из дома ознакомиться с рецензией на фильм и оформить билет в кинотеатр онлайн. Собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Данияр Садвакасов узнал, как работали атбасарские кинотеатры в далеком прошлом и какие фильмы предпочитали горожане.
Всего в Атбасаре насчитывалась два основных кинотеатра – «Колос», который был переименован в «Целинник», и «Амангельды». По словам старожилов города, «Колос» открыли 1 мая 1964 года, а вот про «Амангельды» никто точно не помнит, когда он начал свою деятельность. Также не сохранились сведения о годах переименования кинотеатра «Колос» в «Целинник», возможно, это было в 80-х.
«В «Колосе» показывали широкоэкранные фильмы. Первый фильм, который выпустили на экран, был «Тишина», снятый по роману Юрия Бондорева. Раньше фильмы выходили не полностью, как сейчас, а частями. «Тишина» длилась 90 минут и состояла из девяти частей. В каждой было по десять минут. Фильм в широкий прокат вышел в январе 1964 года, а мы его получили только 1 мая, потом выпустили на экран, продолжая показывать до Дня Победы», – вспоминает Галина Попова, в прошлом методист по репертуарному планированию районной дирекции киносети.
По словам пенсионерки, ее работа заключалась в составлении репертуарного плана, просмотре фильмов, а затем распределении их по дням. Кассовые фильмы Галина Попова обычно ставила в выходные и праздничные дни, а остальные – среди недели.
«К праздничным датам Госкино СССР обычно выпускало тематические фильмы: ко Дню советской милиции и т. д. В такие даты всегда зал был полон, а в «Целиннике» насчитывалось 400 посадочных мест. Также в кинотеатре проходили торжественные собрания и различные мероприятия, а в кинотеатре «Амангельды» – мероприятия для школьников», – говорит она.
«Обычно после кинотеатра «Амангельды» мы завозим фильм в Мариновку для просмотра, оттуда в Ново-Александровку и так далее. У нас было такое кольцо. В малые села мы не ездили, у них была своя профсоюзная сеть для показа фильмов. Хочется отметить, что в Целиноградской области было два специализированных детских кинотеатра – «Октябрь» в Целинограде и наш «Амангельды». Он начинал работать с 10 часов утра и до позднего вечера», – рассказывает пенсионерка.
По словам Галины Поповой, в 1996 году по решению Акмолинского областного акимата управление киновидеобслуживания упразднили и передали в управление культуры области. На тот момент оставшихся трех работников районной дирекции киносети перевели в штат отдела культуры. В последующем в здании библиотеки отдела культуры появился кинозал на 60 мест.
«Вместе со мной в отдел культуры перешли киноинженер Иван Котенко и киномеханик Мереке Омурбаева. Остальные работники дирекции киносети попали под сокращение. Нам пришлось по крупицам создавать кинозал. Где-то шторы искать, полотно, самим ремонтировать аппаратуру, собирать ее по сельским домам культуры и еще устанавливать», – делится она.
Читайте также: Танцплощадка в городском саду: Символ советских дискотек в Атбасаре превратился в свалку
До 1986 года в отделе культуры тоже показывали фильмы, но в передвижных автоклубах, которые вели разъяснительную и пропагандистскую работу среди тружеников сельского хозяйства, особенно на отгонных территориях, где пасется скот.
«Мы ездили на отгонные участки по всему району. Возили книги, показывали фильмы через кинопередвижку (портативная киноустановка для демонстрации фильмов в небольшой аудитории – прим). В основном всем нравились индийские фильмы и отечественные комедии», – говорит Анна Бездетная (Корн), пенсионерка, в прошлом заведующая автоклубом при отделе культуры района.
«Зимой по отгонам с нами ездили четыре машины и трактор «Кировец». Нам приходилось выезжать, несмотря на различные погодные условия. Больше всего запомнилось, когда мы были с агитбригадой в селе Южном. Нам были очень рады», – вспоминает заведующая автоклубом.
После закрытия автоклуба Анна Бездетная продолжила работать в отделе культуры до 2014 года, а ее коллега Галина Попова вышла на пенсию в 2013 году. Затем кинозал в библиотеке работал еще какое-то время, но через пару лет его закрыли, как и остальные кинотеатры города, которые пришли в негодность.
Архивные фото предоставлены Галиной Поповой и газетой «Простор-Atbasar»