вторник, 9 августа, 2022
icon
476.62
icon
485.53
icon
7.96
Алматы:
icon
25oC
Нур-Султан:
icon
18oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Танцплощадка в городском саду: Символ советских дискотек в Атбасаре превратился в свалку

Подъем культурной жизни в Атбасаре, развитие музейного и библиотечного дела приходятся на 70-е годы. В этот период завершается строительство здания районного дома культуры, открывается городской сад, историко-краеведческий музей, а позже, в 1986 году, в эксплуатацию сдается типовое здание районной библиотеки. Для молодежи того времени жизнь без костра, гитары и романтики считалась не совсем правильной. На гитарах бренчали в подворотнях, слушали катушечный магнитофон, но больше всего запомнились танцы в городском саду, где под живую музыку летними вечерами люди отдыхали, знакомились и общались. О том, что стало с излюбленным местом советской молодежи, — в материале собственного корреспондента ИА «NewTimes.kz» Данияра Садвакасова.

Танцплощадка в городском саду: Символ советских дискотек в Атбасаре превратился в свалку

Фото автора

Вечера танцев в городском саду

Жительница города, администратор горсада в прошлом, певица Марина Штепа вспоминает, что атбасарцы в основном собирались в городском саду по вечерам. Хотя был еще железнодорожный парк, но из-за популярного вокально-инструментального ансамбля «Альтаир», выступавшего на сцене городского сада, многие предпочитали слушать их живое исполнение.

«Танцы проводились четыре раза в неделю с 21.00 до 23.30. Помимо танцев, отмечали День защиты детей, День комсомола, День строителя. Также там обычно чествовали всех передовиков производства нашего города. Это были красивые и тематические праздники. Ну а вечером танцплощадка была заполнена до предела, некоторые даже не вмещались. Собиралось много людей», — вспоминает горожанка.

Должность администратора городского сада Марина Штепа получила в 1977 году при горисполкоме. Три года она была на руководящей должности, пока в 1979 году сад не передали в отдел культуры.

«Когда сад передали в отдел культуры, я с мужем решила взять его в аренду. Таким образом, мы работали на процентах до 1984 года. Мы должны были содержать сад и решали вопросы хозяйственной деятельности. Думаю, что горсад потерял свою актуальность и значимость в 90-е годы», — поделилась она.

Также Марина Штепа рассказала, что в горсаде ей запомнилась карусель, которую постоянно восстанавливал Атбасарский ремонтно-механический завод, сцена, летний павильон с деревянной верандой и, конечно же, танцплощадка.

Мастер производственного обучения Аграрно-индустриального колледжа города Людмила Волкова тоже считает, что после развала Союза, сад пришел в упадок.

«Ухоженный сад был. Кругом было освещение, лавочки, танцевальная площадка. Я думаю, что наши горожане любили в нем систематичность мероприятий. Но уже в 90-х горсад закрылся. В 2000-2001 годы силами учащихся колледжа проводились субботники на территории горсада. Уже тогда там было много мусора», – с сожалением говорит Людмила Волкова.

Читайте также: Тень малой авиации в Атбасаре

По словам ветерана библиотечного дела Ляззат Абжановой, городской сад славился и тем, что его посещали эстрадная певица Эдита Пьеха, советский композитор–песенник Ян Френкель и другие.

«На берегу реки, где расположен горсад, был летний павильон для демонстрации фильмов и проведения концертов. Были качели, лавочки, аттракционы и деревья с кустарниками. Помню, что мой отец сфотографировал, как выступала Эдита Пьеха. Вроде это было в 80-х годах», – вспоминает пенсионерка.

От танцплощадки до свалки — один шаг

Более двух десятков лет территория горсада простаивала, и на ней ничего не строилось. Со временем только появлялся мусор, и образовывалась свалка, пока администрация города не установила уличный стенд «Свалка мусора запрещена». Но и это не помогло. Горсад все равно был захламлен стеклянной и пластиковой тарой, бумагами, костями животных и другим мусором.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Молодёжный Ресурсный Центр (@mrc_atbasar)

 

Многие горожане были возмущены тем, что некогда символ советских дискотек становится очередной помойкой. Но в городском акимате объяснили, что территория сада площадью 2,6 гектаров находится в частной собственности у предпринимателя Руслана Умарова. И согласно земельному кодексу РК администрация города не может что-либо предпринять для восстановления территории.

Созвонившись с нынешним владельцем горсада, корреспондент NT выяснил, что территория приобретена в 2007 году, и она, по словам владельца, относится к зоне возможного подтопления.

«Ничего основательно строить не получалось все эти годы, так как это зона подтопления. Также администрация города не одобряла. Поэтому появилась идея создать что-то сезонное, небольшое. Что-то вроде место отдыха с небольшими фудкортами. Планирую этим летом заняться горсадом», — говорит Руслан Умаров.