Мельница предпринимателя Муратова находится в центре современного Петропавловска, на территории рынка «Алтын Арман». Более 30 лет здание пребывало в плачевном состоянии, пугая зияющими глазницами оконных проемов припозднившихся горожан, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Марина Руднева. В здании со 117-летней историей сейчас расположены кафе и офисы.
Архитектурный памятник 1904-1905 года постройки появился в городе благодаря предпринимателю Муратову. Но в списке торговых фирм и торгово-промышленных предприятий Петропавловска мукомольная торговая мельница Муратова не значится. Есть паровая механическая мельница «Мукомол». Там в начале прошлого века производили манную крупчатку нулевого и первого сортов, перловку от нулевого до четвертого сортов, отруби, пшеничную и ржаную муку. Это было крупнейшее промышленное предприятие дореволюционного Петропавловска.
Читайте также: Осколки купечества в Петропавловске
В 20-е годы прошлого столетия мельницу национализировали и передали государству. Она работала вплоть до конца 80-х. Потом ее, как и многие предприятия, не приносившие дохода, в постперестроечный период закрыли. Здание оказалось никому не нужным, бесхозным. Через какое-то время его передали в частные руки. Собственники менялись, здание же разрушалось, горело. Мельницу Муратова даже собирались снести.
«Здание пятиэтажное, в плане имеет прямоугольную форму. Кирпичное, не оштукатуренное, кладка выполнена под расшивку швов. Пятый этаж — технический. Освещение осуществлялось через окна торцевых стен. Кровля скатная, покрыта кровельным железом. Имеются два слуховых окна. Связь между этажами осуществляется с помощью внутренней лестницы. Объем лестничной клетки несколько выдвинут за линию фасада по типу ризалита. На уровне кровли этот объем завершается декоративным фронтоном с элементами, присущими готической архитектуре. Здание являет собой образец исторической планировки провинциального купеческого города, характерной для XIX — начала ХХ века, выразившейся в плановой комплексной застройке промышленных сооружений центра города. Мельница имела высокую кирпичную трубу, пробитую в 1919 году снарядом с бронепоезда. В настоящее время она утрачена», — так описано здание мельницы на сайте управления культуры.
Такой внешний вид и вернул памятнику предприниматель. Снаружи здание реконструировали по оригинальному образцу. Помещение внутри перепланировали, но сохранили историческую суть.
У мельницы есть еще несколько более поздних построек. Они тоже сохранились. Склады построили в 1905 году, использовались они как хозяйственные помещения. После национализации, в 1922-1923 годах, в зданиях мельницы размещался молодежный клуб. Одноэтажное, прямоугольное кирпичное здание можно увидеть по улице Интернациональной, в районе центрального рынка. Кровля скатная, покрыта кровельным железом, со стороны улицы Абая имеет декоративный фронтон. Сейчас помещение складов используется под торговые площади.