среда, 8 февраля, 2023
icon
456.98
icon
489.43
icon
6.45
Алматы:
icon
-0oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:
Эксклюзив Айнур Оразбекова
13 декабря, 2021, 11:15

Осколки купечества в Петропавловске

24 купеческих дома постройки конца XIX – начала XX века расположены в областном центре СКО. Столь большое количество неудивительно для города, который хоть и возник в 1752 году как военная крепость, быстро стал центром торговли благодаря своему выгодному географическому положению, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Марина Руднева. 

Осколки купечества в Петропавловске

Фото автора

Большая часть купеческих домов расположена на улице Конституции Казахстана, протяженность которой составляет два километра. Кстати, не так давно общественники предложили акимату Петропавловска подать заявку на включение улицы Конституции Казахстана в Книгу рекордов Гиннеса как самой длинной пешеходной улицы в мире. 

Пешеходной улица стала не сразу. В 1870 году в Петропавловске открыли Вознесенский кафедральный собор. До наших дней он не сохранился, но дал начало Вознесенскому проспекту, который впоследствии переименовали в улицу Ленина и Конституции Казахстана.
На этом-то проспекте и располагались купеческие торговые дома. Подробно о них рассказал в своей книге историк, краевед Михаил Морозов «Петропавловск – северные ворота Казахстана» и описал, какие здания находились на Вознесенском проспекте. 

«От Соборной площади начинался Вознесенский проспект, застроенный в основном купеческими домами: мануфактурный магазин купца В. Черемисинова, до 1984 года здесь находился магазин «Спорттовары», а в настоящее время – областная стоматология, рядом с ним располагался торговый дом братьев Стреловых и Корсокова по продаже хозяйственных и парфюмерных товаров. ...Братья Моисеевы имели на проспекте обувной магазин, Д.Я. Турлапов – шубный завод, Г.И. Мазаев – автоматическую вальцевую мельницу (трехэтажный дом на углу Вознесенского проспекта и Таубинской улицы (бывшая Осипенко, ныне Егемен Казахстан) и другие», — пишет историк.

Если идти по улице Конституции со стороны русского драматического театра им Н. Погодина, а именно здесь когда-то находился собор, то первый купеческий дом на пути – это дом купца Казанцева на углу улиц Пушкина и Конституции. Григорий Казанцев был дедом писателя-фантаста Александра Казанцева. Дом двухэтажный: на первом находился магазин, на втором этаже – контора и квартира купца. 

Следующее здание – областная стоматология. В 1895 году это был дом председателя городской управы В.И. Черемисинова, известного тем, что подписал контракт с немецкой торговой фирмой «Зингер и К°» по продаже швейных и печатных машин. До 1917 года в здании находился мануфактурный магазин.  Черемесинов был молодым купцом, однако это не помешало ему стать одним из первых в списках торговцев чаем, сахаром, мануфактурным товаром в торгово-промышленных справочниках начала 20-го века.

Далее нужно свернуть влево, на улицу «Казахстанской правды». Там находится дом купца Мухамедьярова 1870 года постройки. Примечателен дом тем, что в нем родилась будущая жена поэта Магжана Жумабаева Зулейха. После свадьбы они жили здесь до 1922 года.  

Напротив расположен кинотеатр. Здание, построенное в 1908-1909 годах, сохранило свое предназначение – здесь располагался электротеатр. Первые фильмы петропавловцы увидели в 1905 году, когда в город заезжал передвижной синематограф. Первый электротеатр открылся в 1912 году. Он принадлежал известному городскому предпринимателю В.А. Назарову. 

Возвращаясь на улицу Конституции, идем в сторону улицы Назарбаева. Здесь один за другим расположены сразу два купеческих дома постройки второй половины 19-го века. В обоих сейчас – офисы различных компаний.

В доме купца Федорова до революции первый этаж сдавался под бильярдную, аптекарский магазин и другие ведомства. Позже дом приобрел купец первой гильдии Казанцев и разместил в нем почтово-телеграфную контору, магазины, бильярдную. 
Дом купца Шафеева в советское время отдали под госучреждения. 

Читайте также: Музей атеизма в церкви и призрак священника: Топ-5 исторических зданий Уральска

На противоположной стороне от этих домов находится петропавловский ЦУМ. А в 1909 году это был магазин и типографии купца первой гильдии Блюменталя. Позже на его месте пытались построить Сибирский торговый банк, в 1926 году здание все-таки достроили и разместили в нем Нарком КазССР, с балкона которого выступал секретарь ЦК ВКП(б) С.М. Киров с речью по вопросам хлебоуборки и хлебозаготовки в области. 

Самый заметный купеческий дом на улице Конституции – дом коммерсанта Аркеля и магазин купца Стрелова, в котором находится Северо-Казахстанский областной историко-краеведческий музей. По неподтвержденным данным, в советское время с балкона этого купеческого дома выступил с речью о помощи голодающим Москвы и Ленинграда председатель ВЦИК М.И. Калинин.

Недалеко от областного акимата находится ресторан «Славянский двор». Когда-то, а именно в 1900 году, это был дом предпринимателя Турлапова, во дворе которого  работал овчинно-шубный завод. После 1917 года в доме располагались жилые квартиры. 

Купеческие дома в Петропавловске находятся не только по улице Конституции. Например, по улице Горького стоит окутанный легендами дом купца первой гильдии Янгуразова, или более известный в народе дом невесты. О нем мы недавно рассказывали.

По улице 314-й стрелковой дивизии находится настоящий терем – бывший дом купца Юзефовича, в котором теперь располагается  музей изобразительных искусств. Есть в городе дом купца Измайлова по улице Жабаева, в котором долгое время размещался ресторан, дом купца Хлебникова, где теперь салон красоты. 

На грани исчезновения уникальный своей архитектурой дом купца Дмитриева, расположенный в микрорайоне Подгора. И если дом невесты еще успеют спасти, то этот памятник, вероятнее всего, ждет печальная участь. 

Фото автора

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения